当前位置: 首页 > 系所新闻 > 正文

喜迎九十周年,优秀校友回校——“博”雅青春考博经验分享会

发布日期:2023-04-23 浏览:

九十年砥砺耕耘的风雨历程,九十年求索进取的辉煌足迹。为喜迎温大90周年华诞,增强学术氛围,加强科研实力,4月18日14:00教育学院教育技术学专业学子汇聚一堂,在北6-324教室积极参加了主题为优秀校友回校——“博”雅青春考博经验分享交流会。为引导推动大家确立考博目标,本次交流会我们有幸邀请到2018级教育技术专硕优秀校友陈雨婷学姐为大家做考博经验与博士学习经历分享。学姐从考博初衷、院校与专业确定、备考经验、复试经验四个方面进行了详细讲解。

4E7D6

一、考博初衷

决定考博之前,雨婷学姐建议我们首先要明确自己的目标,是想成为一名信息技术老师,还是考公务员,或是喜欢做科研,成为一名优秀的大学教授。雨婷学姐也从自身的就业选择出发,和我们进行共同交流,解答我们的各种困惑。

二、院校与专业确定

雨婷学姐建议从学校、专业、导师四个方面来考虑。学校的层次可以从平台、就业前景和学术氛围这三个方面来选择自己心仪的大学;专业方面可以选择与教育技术相同或相近的专业;导师方面则可以根据导师的性格、资历、毕业率等方面去考虑,学姐也再次强调选择一位适合自己的导师的重要性。

1BA6F

三、备考经验

雨婷学姐还向大家分享了一些备战考博的经验。针对有计划读博的同学,雨婷学姐提出了以下备考建议:研一时,建议大家每天保持适量文献、书籍的阅读,确定自己的研究方向,积极申报课题,尝试撰写论文。研二时,积极撰写、修改和投稿论文,并参与一些学术会议和学科竞赛。研三时,在准备毕业论文的同时,撰写研究计划书,准备个人自述,为申博做准备。

2A1AA

四、复试经验

雨婷学姐首先介绍了申请考核和普通招考博士复试内容的区别,并就英语复试和专业课复试内容分别进行了详细介绍。在英语面试中,除了固定题目,导师还会针对研究生期间所发表的论文、所从事的研究进行提问。在教育技术专业课面试中,导师将围绕所发表的论文展开细致的提问,包括前期准备、研究设计、研究方法等。最后,雨婷学姐结合自身的考博经历向同学们分享了一些心得体会:当我们面对迷茫时一定要坚持下来,诗和远方都将属于我们!

2F765

值此90周年校庆之际,此次考博经验分享会加深了同学们对教育技术专业博士生活的认识,也让大家对考博的流程和要求有了更全面的了解,为教技同学们在未来学术道路的规划上提供了更多可供借鉴的经验。希望大家通过此次交流会能进一步明确自己未来发展的规划,在属于自己的拼“博”之路上踔厉奋发,砥砺前行!也祝愿我们的温大:赓续学府悠远华章,佳绩屡屡再创辉煌!