当前位置: 首页 > 媒体视野 > 正文

温州晚报:幼教老师需要什么功底

发布日期:2009-05-13 浏览:

幼教老师需要什么功底

阚兴韵

日前,温州大学教育学院举行了学前教育专业本科培养方案论证会。通过我国知名幼教专家和我市有关幼儿园负责人的研讨,该校2009级学前教育专业的培养思路渐渐明朗起来。

“前几年,鹿城区有那么多幼儿园,可学前教育专业本科毕业却一个都没有分到。”鹿城教育局副局长池春燕分析了我市幼教的现状,对温大开设学前教育本科十分看好。我市一些幼儿园负责人也说,近两年,市区集团园在办学过程中,对老师的需求不断扩大,而招来的学前专业毕业生却存在不少问题,如文化底子弱、课堂教学不规范、在沟通策略和理学应用方面有一定的欠缺等,他们希望温大能为温州的幼教事业培养出高水平的老师来。

浙江师范大学杭州幼儿师范学院副院长步社民教授也指出,学前教育本科是大趋势,接下来会发展非常快。这几年,幼儿园教师以专科生为主,几年之后本科将是主流。那么,学前教育专业要培养什么样的本科生呢?步社民教授认为,培养目标的定位非常重要。幼儿教师最重要的,是要有慈母的心肠、爱的性情、宽容的品质和深厚的人文素养内涵,这些都是要通过大学四年的熏陶积淀而来的,应当成为学前教育专业本科培养的灵魂。针对学前教育专业过于注重艺术课程设置的问题,步社民教授指出,由于艺术教育的成果太显性了,导致高校、幼儿园及其幼儿家长们都特别重视这一块。而事实上,从幼儿发展来说,大多数孩子从幼儿园学到的最宝贵的知识,并不是音乐、舞蹈等艺术技巧,而是良好的行为习惯和人际交往能力以及让其终身受益的生活智慧等。相应的,幼儿园老师最重要的不是艺术修养和艺术表现能力,而是博雅的知识、深厚的人文底蕴。

华东师范大学学前与特殊教育学院副院长周兢说,上海东方幼儿园等单位特别青睐学前教育本科毕业生,原因是本科生“可持续发展情况比较好”。而要保证这种发展后劲,就要在本科学习阶段让学生完成从被动的接受到自主学习的转变。她建议学前教育本科的培养方案,要做好课程的“加减法”,关键是内容而不是课时,要把自主思考的时间还给学生。

信息来源:《温州晚报》2009-5-13第9版