当前位置: 首页 > 媒体视野 > 正文

温州日报:百户家庭爱心家教活动正式启动

发布日期:2009-04-20 浏览:

百户家庭爱心家教活动正式启动

两百大学生宣誓上岗

2009-04-20

翁卿仑 文/摄

上周五晚上,由本报专刊部与温大教育学院联合推出的“大手牵小手 知识献爱心——百户家庭爱心家教活动”正式启动。当天晚上,即将奔赴各个家教岗位的温大教育学院200余名大学生们,聚集在温州大学北校区信息楼报告厅,简单而隆重地举行了启动仪式。

4月15日,本版向市民发布了“征集百户需要免费家教的困难家庭”的信息以来,社会各界报名踊跃,信息发布当日,报名参与本次活动的家庭就有60多个。在爱心家教活动启动仪式上,74岁的周美爱老人带着今年上初中一年级的孙子杨晨光赶来参加。周美爱老人介绍,杨晨光的父亲是我市某企业的工人,常年在外,而他的母亲下岗在家,属于贫困家庭。杨晨光自幼由她带大,杨晨光读小学的时候,老人就常常自己读一遍课本然后教杨晨光没有掌握的知识。现在孩子上了初中,课程的难度明显加大了,老人的知识储备也跟不上了,遇到孩子不懂的地方,本就不富裕的家庭又拿不出钱来请家教,正在她百般无奈之际,她看到了本报刊登的百户家庭爱心家教活动,立刻就打电话报名了。为了感谢献爱心的大学生们,她还特地带着孙子跑到活动启动仪式的现场。当温大的老师推荐她作为家长代表上台发言时,她在台上感动得频频落泪:孙子的家教终于有着落了,她悬着的心也终于可以放下了。

此次报名参加爱心家教活动的200余名大学生都是温大教育学院的预备党员和入党积极分子,平时表现良好。在爱心家教活动的启动仪式上,学生们面向党旗进行了集体的庄严承诺,愿意尽己所能,不计报酬,为建设团结互助、平等友爱的美好社会贡献力量。商阳是温大教育学院教育学心理健康方向的大二学生,当晚启动仪式上,她和另一位同学被分配去负责教一位小学五年级学生的全部课程。她对记者说,入校两年来,平时也没有太多机会去献爱心,正好碰上这次好机会,她一定会尽自己所学为需要帮助的学生服务,而且自己学的是心理健康专业,她将尽量把好的记忆方法传授给学生。启动仪式上,张琼霞同学作为爱心家教代表发言表示:通过爱心家教活动,学生们能将专业知识真正发挥到实践中去,不但能温习所学专业知识,还能锻炼能力,她代表全体爱心家教成员,将以一名合格的家庭教师的标准来严格要求自己,做到“五心”——爱心、恒心、细心、耐心和责任心。

周美爱祖孙俩在启动仪式现场和结对的两位大学生开心地聊着