当前位置: 首页 > 媒体视野 > 正文

温度新闻:校地合作 校企“站台” 共研共创

发布日期:2024-04-16 浏览:

科研课题瞄准地方发展难题,助力唱响学前教育共同富“育”之歌

日前,在温州乐清市虹桥镇妇联幼儿园,一种名为YUE游戏的幼儿户外自主游戏吸引了我们的注意。该园根据孩子们的兴趣点投放大量的游戏材料和创设野趣、自主、自由的户外空间,孩子们自主选择游戏伙伴,与同伴协商互助完成“大冒险”。这一基于儿童表现性评价的野趣玩创课程,正是高校、研训院、幼儿园三方合作,助推城乡学前教育共同富“育”的生动注脚。

对于温州大学学前教育系李娟博士团队来说,依托课题瞄准当前幼儿教育的痛点,以科研成果指导实践是其一直在做的事情。近日,该团队与乐清研训院合作召开乐清市幼儿园项目研究共同体省级重点教研课题成果展示活动,来自浙江师范大学、温州大学的专家学者,以及温州市学前教育指导中心、乐清市教育局、乐清市教育研究培训院相关负责人与教师齐聚一堂,充分发挥区域教育科研的引领作用,携手唱响“教育共富”之歌。

来自乐清市教育局、乐清市大荆镇第一幼儿园、乐清市虹桥镇妇联幼儿园的课题相关负责人先后围绕进行了省级重点教研课题中期成果的汇报。

“温度、深度、广度三个关键词能够充分体现我们教研课题的现有成果。温度来自于对儿童的关注和教研联盟共同体的情谊,深度来自于科学严谨的方法与评价工具,广度来自于成果的广泛辐射。”来自浙江师范大学的李克建教授指出,学前教育质量评估是一个不断解构与再建构的过程,应关注幼儿园保教质量当前的发展状态与可持续发展的推动因素,未来学前教育评价的样态要依托工具,运用智能计算技术实现评估与实践深度融合,顶层设计、专业赋能、融合教研以构建内外协同、共享发展型评估的新模式。

“紧密的校地合作模式能够有效整合各方资源。在未来的课题研究中,我们将继续秉持合作共赢的理念,深化高校与地方政府、幼儿园之间的协作,共同探索和实践更多创新的教育模式和评价方法,为打造区域学前教育和谐共富的教育环境贡献力量。”温州大学学前教育系教授李娟说。

相关链接:https://wdapp.wzrb.com.cn/app_pub/xw/jy/202404/t20240410_478886.html?docId=478886