坚守教育情怀 锤炼过硬本领——我院举行2023年省师范生教学技能竞赛经验分享会

发布日期:2023-12-29 浏览:

在刚落下帷幕的浙江省高等学校第十七届师范生教学技能竞赛中,我院8名参赛选手全部获奖,喜获佳绩。为激励教院学子弘扬优良传统,秉承师范气质,锤炼师范技能,争做新时代名师。12月26日晚,我院在学院一楼报告厅隆重举行浙江省第十七届师范生教学技能竞赛教育学院选手经验分享会,特邀八位获奖学子分享经验收获、畅聊心路历程。学院党委书记何毅、副院长林琛琛、教务科副科长陈楠以及各班级代表参与此次分享会。

何毅书记为八位获奖同学颁发纪念品,聘请他们担任教院新一轮“师范气质形象代言人”并为其颁发聘书、授予绶带。

何毅书记对取得优异成绩的参赛选手以及指导老师表示衷心祝贺,对参加此次分享会的同学表示热烈欢迎,并提出了三点期望。一是坚守教育情怀,鼓励学子们将教育家的追求作为自己终生的职业信念;二是锤炼师范本领,激励学子们苦练过硬技能,增强登上讲台后的最大底气;三是弘扬师范文化,传承我院深厚悠久的师范教育传统,深化“博爱雅艺”师范气质塑造,将教育情怀、师范本领与师范文化融为一体,彰显学院人才培养成效。

随后,20教技董雯萱、20应心李玉婷、20小教鲍成睿、20学前本应如韵、20小教杨彬彬、21应心张明秀、21学前专升本姚钥、20小教刘寄傲等八位参赛学子依次登台,从备赛历程、参赛经历与赛后感悟等方面为大家带来了干货满满的经验分享。

在提问环节,同学们从调整心态、备课经验、课程理解、培养个人风格等方面踊跃提问。八位参赛同学从自身经历出发,耐心进行了解答,使大家对个人发展以及师范技能竞赛有了更全面、更立体的理解。

林琛琛副院长做总结讲话。林琛琛副院长介绍了我院“全面训练、人人参与、层层选拔、以赛促学,反哺引领”的金字塔循环式师范技能培育模式,鼓励每一位师范生练就教育教学技能,为“站稳讲台、站好讲台”打下良好基础。她指出,此次经验分享会是我院师范生培育模式中的“反哺引领”环节,既是这一轮师范技能竞赛的成果展示,也是新一轮师范技能比赛的起点,鼓励大家在下学期的师范技能大赛中踊跃参与,给予自己更多的锻炼机会,做到“内养师范气质,外练师范技能”,争取成为未来卓越教师。

此次经验分享会干货满满,为学子们提升师范技能提供了有益借鉴与强大动力,也为学子们涵养理想信念、逐源执教之路提供了学习与交流平台,期待学院未来在各类师范技能大赛中再创佳绩!