当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文
学生科研
心理资助

我的大学 团日活动 崇德尚法 共筑和谐

发布日期:2021-10-27 浏览:

法制宣传教育是提高全民素质,推进依法治国基本方略,建设社会主义法治国家的一项基础性工作。为进一步深化我院学生的知法、懂法程度,提高各团支部积极性,特组织学院各班级开展“崇法尚法,共筑和谐“系列主题团日活动

18小教2班

为积极响应学院的号召,2020年12月5日晚,18小教2班全体同学在钉钉直播上同步认真观看了中国政法大学教授罗翔老师解说的三个典型法律案例的视频,分别为《收钱办事的“网络水军”到底犯不犯法? 》《碰瓷公交车结果失误把自己碰死了,这怎么算?》以及《牺牲1个智力残疾者救5个有前途的年轻人?合理吗?》,视频虽短小却精悍,并字字在理,直播间反响甚佳。

通过本次主题活动,同学们以新奇有趣的形式了解了平日里看似枯燥苦闷的法律条文,并且对生活中常用的法律知识有了一定程度的认识,开拓了眼界。

20小教1班、20小教3班

2020年12月9日,20小教1班和3班联合组织了一场“崇法尚法·共筑和谐”的团日活动。在“博之互辩”中,两个班级就“公众知情权是否应大于个人隐私权”和“将私人对话记录公布到公共空间以寻求正义是否可取”两个辩题展开辩论,双方辩手分庭抗礼,畅所欲言;在“爱之传递”活动中,同学们以小卡片漂流的形式学习到了更多的法律常识;在“雅之话语”活动中,各小组通过合作组织话语进行比拼;在“艺之墨彩”的活动中,两个班级共同完成“认法治国铸伟业,秉地安民兴中华”的对联。

活动结束后,大家积极分享心得,希望能够在秉记博爱雅艺的同时,也能坚定自己加强和完善法律观念的决心,将守法尊法爱法的精神以教育的方式传承下去。

20学前专6班

2020年12月7日至9日,20学前专6班组织开展了一场以法律知识为主题的知识竞赛,并进行了一个普法视频的创作。

法律知识竞赛分为三轮,三轮的知识问答后统分,评选出一、二、三等奖。

普法视频以新闻播报为形式,以时事热点介绍为角度描述当代大学生“易受网络诈骗”的现状,并在学校范围内随机进行采访以及数据调查,以录音文件的形式模拟了诈骗的形式,并在视频的最后进行了相关法律条文的讲解和科普。

20小教2班

2020年12月20日,20小教2班围绕“知法、学法、用法、守法”展开了本月的团日活动。首先他们观看了《罗翔说法》,虽然只有短短的十五分钟,但同学们对正当防卫、如何使用法律的武器来保护自己都有了更为深刻全面的认知。在本次活动后,大家也认识到看似严肃、枯燥的刑法知识也可以用生动有趣的方法学习。

接着,每个寝室代表分享了中国经典法律案例,每位同学都听得非常投入并大胆提出自己心中的疑问。最后,知识竞赛环节掀起了活动的高潮,同学们积极举手抢答,在活动中了解了不少法律小知识,在学习的同时也进一步提高了班级的凝聚力。

20学前专升本1班

近年来,教师侵犯学生权利的事件受到了社会各界的高度关注,教师使用语言暴力侵犯学生人格权和名誉权、使用行为暴力侵犯学生身体健康权等事件接二连三地发生,使得家校之间产生了不信任。针对这一情况,20学前专升本1班2020年12月7日开展“以幼为本,依法执教”的班级团日活动,开展法制宣传,并同时展开了辩论赛环节,辩题为“当今教育中教师的惩罚权应当扩张还是收缩”。正反方分别从道德传统、文化遗存、法律法规等多方面展开,进行了激烈的辩论。

通过本次活动,同学们对相关法条都有了更形象、更透彻的认知,班级的凝聚力也有所增强。

俗话说,“没有规矩,不成方圆”,法律作为约束人们行为的规范,是维护社会秩序的必要手段,也是保护自己的有力武器,让崇德尚法的精神在我们的心中生根发芽,让我们为共筑和谐社会出一份微薄之力!

编辑:洪婷婷

初审:王科逸 余欣媛 童安琪