当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生科研 > 正文
学生科研
心理资助

学生工作

科研战“疫”——热烈祝贺我院2项课题获2020年浙江省教育科学规划“疫情与教育”专项课题立项

发布日期:2021-10-25 浏览:

为助力打赢疫情防控阻击战,进一步转变教育科研的研究范式,让教育科研做在祖国大地上,解决疫情发生后遇到的教育实际问题,浙江教育科学研究院开展了2020年浙江省教育科学规划“疫情与教育”专项课题申报工作。日前,浙江省教育科学研究院公布了“疫情与教育”专项课题立项名单。我校共有三项课程顺利获批省教育规划专项课题。其中,我院占了2项,分别是何毅书记《跨越“数字鸿沟”:疫情危机中在线教育对教育公平影响的实证研究》陈旭微老师《基于霍桑效应原理促进学生线上直播深度学习的探索研究》

01课题负责人:何毅

跨越“数字鸿沟”:疫情危机中

在线教育对教育公平影响的实证研究

在线教育因其开放、共享、交互、协作”等特点以及消解科层制与扁平化的设计,从而成为信息时代重构教育公平的重要手段。我们在关注在线教育带来教学生态和学习生态重大变化的同时,也须认识到在线教育对教育公平的影响。这种影响既有在线教育弥合不同地域、不同家庭甚至不同学生群体之间的数字鸿沟”,为“弱势家庭”提供教育补偿,推动教育均衡、促进教育公平的积极影响,也有因经济发展水平、个体信息素养、父母受教育程度差别等造成新的“数字鸿沟”的负面效应。

在本次疫情危机中,在线教育对教学生态学习生态家庭教育生态形成全方位冲击,对教育公平教育价值教育理念等形成新的考验。尽管这些问题在传统教育中同样存在,但是在线教育的特点使这些问题明显放大并将带来系统性的观念变革,需要我们对在线教育促进教育公平的价值属性作出新的判断并采取积极应对的举措。本研究结合目前城乡家庭信息化使用的差异,提出在推动在线教育的过程中,既要重视解决“物理接入”起点公平问题,更要关注技能接入”和“使用接入”等可能影响教育均衡的实质公平问题。研究拟以温州地区为例,面向城乡儿童及教师开展大样本的问卷调查实地调研,基于实证数据的分析,着重在推动普及数字乡村发展战略完善在线教育评价体系比较不同处境学生群体的学业差异等方面提出推进教育均衡和维护教育公平的相关应对举措,为推动疫情期间及疫情之后教育公平做出微薄贡献。

02课题负责人:陈旭微

基于霍桑效应原理促进

学生线上直播深度学习的探索研究

疫情期间,由于线上直播学习缺乏真实的学习情境缺少教师和同伴的相互激励存在过多的干扰因素(如其他信息或短信的不定期干扰,以及网络不流畅性等等),因此听课专注度较难保持,听课效果较难与线下相媲美。而一般情况下,深度学习往往需要良好的师生或生生互动的情境,较强的内、外学习动机,以及较科学合理的评价机制。因此为促进学生线上直播的深度学习,本课题提出要运用学习者的特征线上直播的优势,构建“一对多、点对面”的多维互动模式,提高线上听课的专注度和参与度;利用霍桑效应原理,探索“人人被关注、个个有想法”多元评价机制,加强线上直播学习的外在和内在动机;根据对分课堂设计理念,重构线上直播课程内容,促使深度学习的发生;选择适宜直播平台,营造真实学习情境,提升高阶思维能力。

编辑:童安琪

初审:钱文静 许列萍 江依敏