当前位置: 首页 > 人才培养 > 本专科教育 > 实践教学 > 实习见习 > 正文
毕业论文
实习见习

09学前本宏德幼儿园见习总结

发布日期:2010-11-11 浏览:

09学前本宏德幼儿园见习总结

20101112010117,温州大学教师教育学院09学前本科全体35名同学集体参加了为期一周的见习课程。此次见习单位是温州大学附属宏德实验幼儿园,省一级幼儿园与幼儿教育示范性园区。近年来该幼儿园在温州大学教师教育学院的领导下积极开展各种学术研究与探索,更是取得了骄人的成绩,因此09学前本此次来到宏德实验幼儿园见习可谓是收获颇丰。

温州大学附属宏德幼儿园一直都是温州市乃至浙江省幼儿教育的示范性幼儿园,该院最具各色的莫过于引进了国外先进的蒙特梭利教学法。蒙特梭利教学法乃是意大利第一位女医学博士玛利亚.蒙特梭女士(Maria Montessori)所提倡的教学方法。着重于孩子秩序感、专心度、手眼协调和独立能力的培养。教室就像一个温暖的“家”、而孩子来到学校也只是从自己的家庭到另一个“家”、养成孩子喜欢上学、喜爱学习的态度。

首先,经过一周的观察,我们认识到了蒙特梭利教学法与普通教学的不同之处:

一、日常生活教育:训练孩子日常生活自理能力、以培养独立、自主的人格和良好的习性。

二、感官教育:孩子藉由感官教具的杰作、可精练孩子的视觉、触觉、味觉、嗅觉,使孩子五官更敏锐、进而更聪明有智慧。

三、数学教育:由少至多量的比较,最后引入加、减、乘、除等具体操作,而进入四则的运算、建立教学基础。

四、语文教学:蒙特梭博士发现儿童语言的敏感期在六岁之前;因此我们不但强调母语教学、同时培养多种语言、特别是英语的发展。

五、文化教育:在蒙特梭利的教室里配备了动物、植物、历史、地理、天文、地质等玩教具,让孩子学习如何照顾动物、植物,了解自己所居住的大环境、了解宇宙万物的奥秘、认识各种矿物等。

与此同时,以儿童为中心;把握儿童的敏感期;教师扮演协助者的角色完全人格的培养;尊重儿童的成长步调;混龄式教学以丰富的教具提供给孩子“工作”屏除奖惩制度爆发的教学成果等等都是蒙氏教育的基本特点。再次过程中,我们发现孩子有着吩咐的想象力与创造性,以往我们所认为的课堂模式无疑束缚了一部分孩子想象力与主观能动性的发挥,一味的在理论上提出各种方式方法以灌输孩子给孩子各种知识。事实上经过这周的实践观察,我们认识到了只有以孩子为中心开展的教育才能达到真正的教学目的。

其次,在实践过程中,我们体会到了保育工作与教育工作的相辅相成性。在以往的认知中,总是认为教育要大于保育。但此次见习无疑是我们的认知有了很大的改观。我们发现了在早教工作中,保育与教育是同等重要的,甚至可以说更为重要。对于学前儿童来说,很多基本的生活技能尚未完全掌握,因此保育工作必须做到位才能保证儿童的教育工作顺利进行。而宏德实验幼儿园的保育员们在保育工作所所表现出的专业技能与耐心细心爱心等等都是我们学习的目标也都是我们此次见习过程中获得的宝贵经验。

最后,本次的见习工作大大提高了我们对学前教育这一专业的认识,加深了对自己将来所要从事的工作的了解,更为重要的是使我们对学前教育的认同感有了进一步的提高。对此,非常感谢园区各老师与保育员的悉心指导与提出的宝贵建议。在将来的学习过程中我们一定努力提高自己,成为一名合格的学前教育工作者。

推荐

2019-2020-1温州大学教育学院实习实践课程安排汇总表

07教育本师范技能考核试题库