当前位置: 首页 > 学生公告 > 正文

感恩教育,践行安民

发布日期:2011-07-12 浏览:

感恩教育,践行安民

711上午,这是我们一天支教活动的第三节课,在这个时间段,我们的五年级同学在多媒体教室开展了以“说出你的爱”为主题的绘画课,这同时也是我们一周绘画课的一个小结。在课上,同学们拿着前两节课的绘画作品依次上台解说,说出画中的小故事,说出自己想对父母说的话。同学们在解说作品的同时也深深感受到来自他人的爱、明白感恩他人、了解如何表达自己的爱。

在之前的绘画课中,老师分别设置了“画一张全家福”、和“一份充满爱的礼物”两堂课。知道学生画下一张全家福和一份礼物,并要求同学准备好向大家解说画中的故事或想对某个人说的一句话。本着“每一张画都有它的故事”的原则,我们开展了此次以“说出你的爱”为主题的演说课。在简短的引导语之后,任课老师就把课堂交给了学生。由于已经有了充足的准备,孩子们十分积极地参与到发言中来。我们的杨浩同学第一个上台发言,他为我们讲解了他所画的全家福,并且告诉我们,因为身体不好,妈妈常年在外,不能和家人一起拍全家福。任课老师适时引导大家,要一起祝福杨浩妈妈,祝愿她能够早日康复。在介绍“礼物”的时候,该同学讲到,“这是一瓶神奇的药水,他要把它送给姐姐,祝愿她能够永葆青春”。之后,孩子们踊跃举手,纷纷上台发言。在介绍全家福的时候,他们都介绍了自己家里的成员,并附带讲了一些小故事,如爸爸每天早出晚归,姐姐在杭州打工很少回来……孩子们的画或许稚嫩,他们的语言十分平实,但他们都知道,父母、哥哥、姐姐都为他们付出了很多,他们真心实意的一句“你们辛苦了”让人感动。尤其是周敬强同学,他是一个情感相当丰富的孩子,在讲到爸爸的辛苦的时候,忍不住落下泪来。他“送”给爸爸的是一副多功能的手套,能够在爸爸上山干活的时候帮助、保护爸爸。孩子的懂事让我们明白,哪怕物质匮乏,真情最宝贵!其他的孩子的礼物也相当有新意:把会变色的鱼送给爱鱼的奶奶,把多功能的拐杖送给生病的婆婆,把漂亮又实用的帽子送给亲爱的妈妈,还要把神器的武器送给保家卫国的警察叔叔……我在引导孩子们画礼物的时候,加入了想象的元素,因为人的物质永远不能全部满足,但是,我们可以在精神上表达出我们的爱。孩子们的礼物有些很难实现,有的或许在我们有生之年都不能看见。但是,孩子们的这份心思才是最宝贵的。孩子们知道,我们要一直很努力,只有这样才能为家庭多负担一点。

在课堂的最后,老师给孩子们布置了一个“小任务”。回家告诉父母、哥哥、姐姐,“你们辛苦了,我爱你们”。要学会感恩,同时,请不要吝啬于表达自己的感情。

作为此次丽水安民暑期实践队的一员,作为五年级绘画课的任课老师,我们不仅要教孩子画一幅画,还要在潜移默化中把一些道理告诉孩子们,要让孩子们学会感恩,也学会表达感恩的心。匮乏的物质一时难以改变,但一颗坚韧、成熟的心,需要在教育中不断磨砺。(通讯员:胡慈爱)