当前位置: 首页 > 学生公告 > 正文

培训之旅,开启第一天

发布日期:2011-07-12 浏览:

培训之旅,开启第一天

711,农远暑期社会实践队开始了期待已久的实践第一天。为了增强团队的凝聚力,培养队员们的团队意识,队长决定在实践的第一天对队员们进行一次素质拓展培训。

早上九时许,队员们在驻扎学校的操场正式开始培训。实践队请来的是一位来自北京林业大学的美女培训师陆教练。本次素拓培训一共分为四个部分。最初的“破冰结队”,队员们在教练指导下进行“who am I”的项目,这让大家又多了一个认识其他队员的机会。接着,教练将队员分成了两队,经过简短的队员相识后,每支队伍分别选出队长、队歌、队训等。在展示环节,每组队员都积极投入,为了各自队伍的荣誉而战。组队之后,进行最初的信任训练——“信任起身”,每组队员两两之间紧紧相靠,坐在地上,不依靠手足的支撑,从地上起来。由两人起身到四人起身,到最后的八人起身,各位队员在一次次的尝试中总结经验,只有在互相支撑着,有一个共同的中心,才能从地上一起起身。通过这个游戏,队员们懂得了“团结”和“信任”的重要性。初步信任建立后,接下来的项目“狭路相逢”就需要考验队员们的脑力了。两队队员分别站在指定的位置,面对面站着,每次只能前进,不能后退。由于队员间没有统一意见,加之没有规划。两组队员在二十多分钟之后仍没有找出解决方案。随着陆教练一次又一次的时间提醒,队员们开始出现急躁情绪,甚至有队员自暴自弃。终于在最后的加时三分钟内,队员们顺利完成任务。在总结经验时,两组队长分别分享了游戏过程中的经验与教训。在活动中,队长应该发挥主导作用,协调队员间的不同意见,最终达成共识。队员则应该在听从队长指挥的同时提出个人想法。最后一项是“盲人阵”,队员们开动脑筋,积极应对,二十多分钟后,最终也完成了任务。

通过这次培训,队员之间的默契大大提高。俗话说“好的开端是成功的一半”,今天的培训是非常成功的,给实践队开了一个好头。