当前位置: 首页 > 学生公告 > 正文

畅谈学前——采访宁大教育学院教授陶志琼教授

发布日期:2011-07-12 浏览:

畅谈学前

——采访宁大教育学院教授陶志琼教授

711,甬城持续高温,“向幼转”暑期社会实践队迎来了实践活动第9个活动日。经过前8天的实践活动,队员们有些疲倦,但热情不减,从在幼儿园见习、去困难学生家支教到顶着酷暑发放宣传单、调查问卷等,队员们各方面能力都得到了锻炼,有不同程度的提高。

今天大家仍然是按计划分头行动,高效而有序地忙碌着,一部分同学继续去支教,一部分被派去做采访。早在前几天,队长便有意邀请宁波大学创意实验幼儿园的院长陶志琼教授做采访。教授既是该幼儿园的创始人,又是宁大教育学院的教授、硕士生导师、宁大学前教育研究所的所长,身兼数职的她还是在百忙中抽出了时间接受队员们的采访,大家非常珍惜这个难得的机会。

上午,队员带着精心准备的问题,来到陶园长办公室。队员们刚进门就受到了教授的热情招待,她的和蔼可亲、热情真诚渐渐消融了大家略带紧张的情绪。整个采访围绕着学前教育师资培养、家园共建等问题展开,进行得非常顺利,或许少了些正式采访报道的条条框框,多了份长辈——晚辈式谈天的温馨之情。教授不仅多角度地分析、回答了队员们的问题,而且为队员们大学学习生活、今后发展方向等方面提供了很多可贵的建议和指导,细致入微,还一语道出如今用人单位在看中师范生专业技能的同时,看中其与学生的亲和力、爱心、独特的逻辑思维能力以及活泼的性格。

一个多小时的访谈很快便过去了,队员们满载着收获,微笑地与教授合影留念道别,她给大家留下了深刻印象。(王瑛)