当前位置: 首页 > 学生公告 > 正文

微笑联盟夏令营之亲子团体辅导

发布日期:2011-07-12 浏览:

微笑联盟夏令营之亲子团体辅导

711下午,章毓光和张海音老师给参加夏令营的小营员及家长们开展亲子团体辅导。

本次亲子团体辅导主要分为三个部分。第一个是亲子拉手,通过亲子之间的拉手,增进了亲子之间的情谊,让他们感到自己不是孤单一个人。老师分析了人和人之间的沟通就是人际交往。“人”,就是相互支持的,手语中的“家”,就是由很多“人”组成的。由此可见,家庭对一个人的重要性。第二个小游戏,考验亲子间的默契程度。章乐燕小朋友和她的妈妈参加了这个游戏,在游戏的过程中,每个人都认真地思考:我了解吗?我知道吗?通过这个游戏,家长们明白了解是良好沟通的前提。第三个游戏是让家长与小营员回忆发生在他们之间让人记忆犹新的冲突。这个环节告诉家长们,亲子之间发生冲突的时候千万不要记住孩子话中带有的恶意,要去关注实事求是的部分,要学会换位思考。孩子有错的时候就要惩罚他们,惩罚其实也是一种教育,但是惩罚之后要对他们进行抚慰。这样,既能起到惩罚的效果,又不会造成亲子关系的疏远。最后,张海音老师带领营员和家长做了两个小游戏——“暴风雨”和“你追我赶”。在游戏中小营员与家长们愉快地结束了下午的活动。

通过下午的亲子团体辅导,家长和营员都对他们之间的沟通有了进一步的认识,相信他们的生活、亲子关系将会越来越好。