当前位置: 首页 > 系所新闻 > 正文

【学前教育系】深化“U-G-S”高水平共建 服务温州学前高质量发展——温州大学教师教育实践基地签约仪式暨专题研讨会

发布日期:2022-11-02 浏览:

为了更好地培养学前教育优秀人才,提升温州学前教育发展质量,在温州市教育局的大力支持下,我院于10月30日上午在岩松堂白鹿厅举行温州大学教师教育实践基地协议签订仪式温州市学前教育指导中心主任陈苗各县(市、区)教育局幼教科科长及幼教干部、37家幼儿园园长参加签约,教育学院党委书记何毅、副院长林琛琛,学前教育系主任李娟、系书记龚泉、系副主任柴林珊及相关老师参加会议。

77AA6

何毅书记致辞

何毅书记首先致辞。何书记高度肯定了本次签约的重要意义,他从学科发展、专业建设、师资队伍、人才培养等方面介绍了教育学院的整体发展,回顾了学前教育专业的办学历程、专业特色及办学成绩,强调指出实践教育是师范生培养体系中不可或缺的重要环节,借助温州市学前教育指导中心的力量,依托幼儿园这一实践场域,打造“U-G-S”合作模式,是加强加固学前教育专业人才培养质量链的重要举措,希望三方能够整合资源,各尽所长,形成紧密的教科研共同体,通过高水平共建教育实践基地,服务温州学前教育事业高质量发展。

签约实践园代表发言

签约实践园代表,温州市第十六幼儿园园长金全介绍了共建教师教育实践基地的基本情况,认为实践基地建设给温州学前教育的发展注入了生机与动力。温州市第十六幼儿园成立至今一直积极承接温州大学的教育见习、实习、研习工作以及教师职后培训等任务,为其学习和发展提供了丰富的平台。金园长表示基地建设是一个双向奔赴、互惠互利的过程,今后将会利用好这个平台,为学前教育的发展贡献力量。

D767B

协议签订仪式

在与会代表的共同见证下,林琛琛副院长幼儿园代表温州大学附属滨海幼儿园园长施晓洁签订《温州大学教师教育实践基地协议书》

BEFCF

集体签约

随后,教育学院领导与37所幼儿园代表进行了集体签约暨授牌仪式并合影留念。

B019E

授牌仪式

签约仪式后,温州市学前教育指导中心主任陈苗温州大学附属实验幼儿园园长陈娴学前教育系主任李娟以及研究生代表蔡婷美对教师教育实践工作做了专题观点报告,会议由学前教育系支部书记龚泉主持。

5FDB2

陈苗主任发言

陈苗主任在《教育就是关系》的专题中解读了《幼儿园保育教育质量评估指南》,探讨高质量师幼互动的七大指标,基于关键词进行深入的分析,为学前教育专业的教育实践工作提出了新的要求,引发了新的思考。

9A0D7

陈娴园长发言

陈娴园长在《合作 互助 共赢》的观点报告中分享了温州大学附属实验幼儿园与教育学院学前教育系在教育实践工作中紧密合作的多元化形式和显著成效,如在疫情背景下云实习的创新做法、园校协同工作站的设立、各类课题合作等,呈现了幼儿园与高校协同育人的新样态,达成了合作共赢的目标。

研究生代表发言

研究生代表蔡婷美《感谢一路上有你们》中,主要介绍了课程实践、教研活动、实习与研究等方面的内容,通过一个个生动的案例,让我们看到了协同育人的成果。

李娟主任发言

李娟主任《深度介入 起而行道》中指出,实践滋养了理论工作者,理论工作者深化了教育实践,并介绍了目前国内三方协同育人的不同模式与具体做法,并对温州未来三方合作做出了展望。

1E1E9

本次会议立足“高校主导、政府协调、幼儿园参与”的“U-G-S”高水平共建模式,坚持“目标一致、责任共担、资源共享、互利共赢”的共建原则,协同开展学前教育师范生教育实践,希望在打造教师教育合作共同体,推进温州学前教育高质量发展方面贡献更多温大力量。