慕课西行:强协作,促共享,温州大学教育学院·新疆阿克苏教育学院开展东西部高校一流课程建设研讨活动

发布日期:2024-04-23 浏览:

“慕课西行”是教育部为推动教育资源共享、支持中西部地区高等教育发展的重要途径。2024年4月18日,通过我院小教系支教教师刘海霞副教授牵线搭桥,温州大学与新疆阿克苏教育学院在腾讯会议平台开展国家一流课程建设研讨活动。我院叶新东教授、邓纯考教授、吕小君副教授,新疆阿克苏教育学院高婷婷主任、乔艳老师、阿依古丽·玉素甫等老师参加了本次会议。研讨会旨在积极响应“慕课西部行”计划,深入探讨东西部一流课程建设,切实推动东西部优质教育资源共享。

研讨会上,副院长叶新东教授首先对教育学院进行了介绍。叶教授介绍了教育学院近年来推进国一流课程建设的经验与做法,以及教育技术系在专业建设方面的成果,教育技术专业未来发展的前景。

小学教育系主任邓纯考教授分享了其在省一流线上线下混合式课程《小学教育政策与法规》课程建设方面的一些经验,他围绕《小学教育政策与法规》建设,从课程目标、课程建设与应用以及课程成绩评定等三个方面展开经验分享,为建设课程的相关教师提供“他山之石”。来自阿克苏教育学院的乔艳老师今年刚刚接手该课程,与邓老师围绕该课程进行了深入讨论。

小学教育系吕小君副教授展示了省一流课程《教师语言与沟通艺术》的课程建设情况,该门课程在智慧树平台获得好评。她从课程建设的目标、定位、平台以及课程建设中遇到的困难等方面进行介绍,此外,吕老师还具体介绍了本课程内容的六大模块。

本次研讨会在分享课程建设的经验中落下帷幕,与会教师展现高度热情,积极提问、交流沟通。

此次研讨会的成功举办,为温州大学与阿克苏教育学院一流课程建设的交流合作搭建了平台,也为推动东西部高校虚拟教研室建设提供了契机。展望未来,温州大学教育学院和新疆阿克苏教育学院将继续携手前行,在“慕课西行”的道路上不断探索、创新,共同书写一流课程建设的新篇章。