我院三名学生获全国“最美新时代未来大先生”荣誉

发布日期:2024-01-16 浏览:

近日,由华中师范大学陶行知国际研究中心、“生活·实践”教育研究院(中国)主办的“最美新时代未来大先生”公益评选活动揭晓,我院2023级小学教育专业硕士生朱娜、杨佳燕和黄珊珊三位同学荣登榜单,她们以陶行知先生的教育理念为指导,积极投身教育实践,以优异的表现展示了新时代我院师范生的风采。

此次活动旨在深入学习贯彻党的二十大精神及《新时代教师队伍建设改革的意见》文件精神,落实习近平总书记提出的“四有”好老师与“大先生”的重要讲话精神,弘扬与发展人民教育家陶行知先生的教育思想,培养新时代“未来大先生”,推动教育改革发展。评选活动自开展以来,得到了全国各地师范院校的积极响应,共有15个省市自治区200多名硕博士研究生和本科生申报,最终评选出了一批在陶行知教育理念实践中表现突出的优秀师范生。

朱娜、杨佳燕和黄珊珊三位同学在评选活动中,通过丰富的实践案例、深入的理论分析,展现了他们在学习陶行知教育思想过程中的所思所悟。她们认为,陶行知先生的教育理念强调“生活即教育”,要求我们关注学生的日常生活,挖掘生活中的教育价值,将教育融入生活。在实践中,她们尝试将陶行知先生的教育理念与现代教育相结合,创新教学方法,关注学生个体差异,注重培养学生的实践能力和创新精神。

在新时代背景下,陶行知教育思想的研究与实践正逐渐成为我国教育改革的重要推动力。我院师范生此次荣获“最美新时代未来大先生”荣誉称号,不仅展示了我院学子学习践行陶行知教育思想和“四有”好老师的最新成果,也发掘了一批有理想、有担当、积极践行博爱雅艺与生活·实践教育理念的未来教师。在未来的教育道路上,教师应以陶行知先生为榜样,坚守教育初心,勇担时代使命,立足国家战略,聚焦人才培养,以人民满意为目标,努力开创我国教育事业的新局面。我们相信,在全社会共同努力下,我国教育事业必将取得更加辉煌的成果,更多热爱教育、关心教育、投身教育的有志青年,将携手共进,为实现教育强国的梦想不懈努力,为中华民族的伟大复兴贡献力量。