我院教技系承办温州市未来教师数字化学习学术沙龙

发布日期:2022-11-11 浏览:

为了教师数字化学习指导工作更好地展开,并以此为契机,促进教师数字化学习能力的稳步发展,做到共研共成长。同时为畅想教师的未来,对如何培训教师的数字化学习能力,如何提升教师的数字化学习能力进行研讨,10月27日下午14时,我院领导、教授、温州市教育教学研究院领导及各个学校的校长代表、老师代表在市教育局信息技术中心领导的带领下于南校岩松堂开展温州市未来教师数字化学习学术沙龙。

出席此次会议的专家有华东师范大学的顾小清教授、华中师范大学卢春教授,温州市教育教学研究院教科研室主任林日正,温州市教育教学研究院其他领导,温州第二外国语学校陈德曹校长、温州市中通国际学校小学部校长朱小雪、温州南浦实验中学的刘荃老师以及其他各个学校的代表,温州大学教育学院副院长叶新东教授、教育技术系主任郑晓丽博士、教育技术系的所有教师。

会议伊始,温州大学教育学院副院长叶新东教授致辞,他对来交流的市教育局领导,温州大学的教授及各方代表的到来致以最热烈的欢迎,并详细介绍温州大学教育学院梗概、所取得的成就、学校特色以及一直以来与国际学校保持交流合作。他提出今天的沙龙目的是探讨教师数字化学习。

温州大学教育学院教育技术系主任郑晓丽老师发言,她就未来教师数字化学习的趋势与途径进行了探讨,从数字化学习环境的演变,未来教师TPACK素养,教师数字化培训的途径三方面进行阐述,对未来教师数字化培训进行了畅想。

与会嘉宾对“教师数字化培训”这个话题进行了讨论,畅想了未来教师数字化的模式,提出了有感情维系的学习的重要性。大家各抒己见,认为未来已经到来,教师以什么样的方式跟上社会的节奏,教师数字化学习的重要性以及怎样进行教师数字化研训等问题进行发表言论。

来自温州二外的陈德曹校长的发言主题是“让‘技术’为‘教育改革’插上翅膀”,他列举了疫情期间很多线上教学成功的案例并从人脑和电脑协同来阐述对于教师的数字化培训应该遵循“做中学,用中学”原则。温州中通国际学校小学部的朱小雪校长生动地讲述了两个故事,他指出,教师数字化培训要想真正落实,那么未来教师首先是思想观念面向未来,让研修真实发生,首先要了解教师的真实现状与真正的需求。现实和虚拟完美结合,可以给课堂带来更直观的画面。夏正仁老师分享了他怎样组织教师开发资源,创建他们自己学校的资源包。华东师范大学顾小清教授发言,她从教师素养提升方面提出了自己的观点和给出了一些建议。

会议结束后,全体与会领导和老师合影留恋,并期待下一次这样交流氛围愉快的的学术沙龙。