当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文
荣誉汇总
学生科研
心理资助

“青马学子领读团” | 学“四史”,守初心,担使命

发布日期:2021-10-28 浏览:

6月17日,我院青马班开展以“四史宣讲”为主题的领读团活动。此次活动,青马班学员共分为四个小组进行宣讲,青马学子将自身感悟与四史知识相结合,以独特的形式向各位同学宣传四史知识,帮助同学们对于四史有了更加深刻的理解与体会。

青马学子领读团

第一组学员“党史”为主题展开了一场别开生面的宣讲,小组内部分工明确、配合默契。该小组在宣讲过程中,阐释了“党史”的历史阶段和现实意义,并不时穿插着各个时期的党史人物小故事,注重说理和举例并重,鞭辟入里,娓娓道来。让同学们深刻认识到:没有共产党,就没有新中国;没有新中国,就没有我们如今和平美好的幸福生活。同时就此观点展开了详细的论述,同学们明白了学习党史的重要性,明白了只有学好党史,学透党史才能以史为鉴,开拓未来。该组学员在准备的过程中也进一步拓展了自身党史的相关知识,从党史故事中感悟当代青年人的时代担当

第二组的青马学员则是“新中国发展史”为主题,该组学员以新中国以来取得的历史成就为主线,清晰地梳理了新中国的发展历程,经过深刻理解与剖析,也让大家在心底铭记,新中国从站起来、富起来到强起来是党带领全国各族人民立足国情不断探索、不断奋斗、不断创新的结果。生活在新中国的我们,应该铭记历史,更应该拼搏当下,展望美好的未来。

学好“四史”悟初心,贯彻理论担使命。三组的青马班成员们为同学们讲解了四史中的“改革开放史”。在邓小平同志指导下1978年12月召开了党的十一届三中全会,会议揭开了改革开放的序幕,是党的历史上具有深远意义的伟大转折。青马学子向同学们阐述了改革开放就是解放和发展社会生产力,提高综合国力,建设有中国特色的社会主义。通过聆听第三组青马班成员们的讲解,同学们对改革开放史有了更加深刻的理解,也体会到了中国共产党始终保持求真务实、与时俱进的品质。

第四组的青马班成员们向同学们讲述了四史中的“社会主义发展史”。十月革命一声炮响,给我国送来了马克思列宁主义,而我国探索建设社会主义事业的过程中,不断深化对社会主义建设规律的认识,从我国基本国情出发,走出了中国特色社会主义道路。“江河万里总有源,树高千尺也有根。”中国特色社会主义道路关系党的事业兴衰成败,亦是党的生命。通过青马学子的讲解,同学们对社会主义在我国的发展历程有了更加清晰的认识,社会主义不会只有一个方案,一条道路,一种模式,中国特色社会主义就是最适合中国国情的道路。社会主义的真谛在同学们的心中更加清晰,社会主义的信念也更加坚定。

本次青马领读团宣讲活动,青马学员们介绍了党史、新中国史、改革开放史以及社会主义发展史的基本内容,并向同学们讲述了学习四史的具体意义,让同学们在思想上弄懂了什么是“四史”、为何学“四史”、怎么学“四史”,进一步增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。习近平总书记曾说过:“奋斗是青春最亮丽的底色。”作为新时代的青年,让我们勇于担当、敢于奉献,在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命、在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌!