当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文
学生科研
心理资助

青思采音 永续伟大抗美援朝精神 厚植热爱社会主义情怀

发布日期:2021-10-28 浏览:

你,还记得1953年吗?

这一年,抗美援朝战争进入拉锯阶段,无数志愿军将士奋不顾身、前赴后继,用生命诠释了保家卫国的铮铮誓言;这一年,我国国民经济得到全面恢复与初步发展,国家对农业、手工业和资本主义工商业有计划、成系统地进行社会主义改造,第一个五年计划开始实施。

青年大学习开始啦!

第九、第十期的青年大学习中,我们深入了解了这两段历史,“无声的震撼”油然而生。和平的生活与伟大的成就,正是千千万万劳动人民在党的领导下,万众一心,艰苦奋斗,一步一个脚印拼出来、干出来、闯出来的。学习过后,同学们感悟颇深,纷纷抒发了各自的心得与体会。

19小教4班

“天下兴亡,匹夫有责”,从抗美援朝精神中我们感悟到了崇高的爱国热情。从决定出兵到凯旋而归,抗美援朝战争共历时两年零九个月。为了祖国,为了人民,中国人民志愿军远离自己的国土家乡,抛头颅,洒热血,以身躯为笔,以血肉作墨,写下了一首首气壮山河的英雄史诗。他们不仅有力地维护了祖国和人民的利益,还打出了泱泱中华的国威军威。

“祖国”二字情深义重,每次提起都会让许多人心潮澎湃、眼泛泪花。我们要以抗美援朝战争中的爱国故事为载体,努力树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,让爱国主义精神在你我心中落地生根、开花结果。

20教技1班

中朝军队密切配合,为保卫身后的人民决战沙场,烈火烧身也岿然不动。在这场抗美援朝的战争中,他们英勇奋战,无惧生死。那些可歌可泣的英雄事迹凝聚成了一种永恒的精神,它启发和鼓舞着一代又一代的中华儿女为祖国的繁荣昌盛而不断努力奋斗。

作为青年学子的我们,也应从中了解其深厚的精神内涵,并不断学习和发扬,为祖国的建设奉献自己的一份力

20小教3班

回想七尺风雪去,遥遥数月似无期。1950年6月25日,朝鲜半岛爆发了全面内战,同年十月,毛泽东主席毅然做出“抗美援朝,保家卫国”的决定,中国人民志愿军同朝鲜人民共同作战,保家卫国,成功抵抗侵略者。七十年后,新中国经过几代人的努力变得繁荣富强。

这些年我们的成就并不是靠口号喊出来的,也不是靠掠夺殖民得来的。每一份成就的取得,每一张人民群众脸上的笑脸,都是在中国共产党领导下,在勤劳、善良、朴实的中国人民一步一个脚印里,脚踏实地干出来的,都是抗美援朝精神发扬光大的成果。我们向这片土地上的英雄们致敬!

19小教1班

春雨润物细无声却灌溉着经历百年沧桑的神州大地。从沈阳汽车制造厂生产的第一台汽车,到如今开向世界的中国高铁;从武汉长江大桥的建立,到如今港珠澳大桥一桥架南北,天堑变通途,沉睡的雄狮已被唤醒!

当前的我国已经全然进入了全面发展的新时代,作为建设者的每一个公民,都应该要明白“非知之难,行之惟难;非行之难,终之斯难”的道理,撸起袖子加油干,为实现中华民族的伟大复兴贡献出属于自己的一份力量,做一名合格的社会主义建设者和接班人。

“青年之文明,奋斗之文明,国家之文明。与时代奋斗,与经验奋斗,资以乐其无涯。”怀着爱国情怀为社会主义建设添砖加瓦,为祖国的明天而奋斗就是爱国主义最好的体现!我坚信,奋斗让广袤的土地不再寂寞。故愿所有的青年,满腔热血,满怀爱国热情,在进军中国梦的复兴路上,踏下奋斗者的足迹,卓然实然!

20学前本

开国之初,毛主席说:“现在我们能造什么?能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是一辆汽车,一架飞机,一辆坦克,一辆拖拉机都不能造。”然而,有志气的中国共产党人,没有被困难吓倒,他们带领着人民艰苦奋斗,迎难而上。在这段“每一秒都为创造社会主义社会而劳动”的激情岁月中,热气腾腾的经济建设在中国大地上全面展开。

而今,生活在智能化的辅助下越来越好,我们要去了解那段很艰难的时光,因为这是前人栽树后人乘凉的过程。或许百年之后的世界又和现在完全不同,祖国更加繁荣昌盛,社会更加先进。但是我们要知道这所有的一切都是在中国共产党的领导下,通过中华儿女的不懈努力才得来的。

20应心

“中国的崛起”,是国外人人都爱谈的话题。是的,这是我们的骄傲。中国在改革开放短短四十年间,便使整个国家变了天地。从过去的一个贫困的国家,到现在全国生产总值位列世界第二的国家,中国经历了太多的血与泪。马克思在《资本论》里说道:“资本来到这个世界,从头到脚,每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”而社会主义中国避免了“血和肮脏”,完成了迅速的和平崛起,这确实是一大奇迹—由社会主义创造的奇迹。中国的例子,也印证了“社会主义道路是中国和平崛起的最好途径”这一说法的正确性。

七十载风雨历程,我们始终忘不了伟大领袖毛主席所说的“这世界是你们的,也是我们的”。而今,新时代已经来临,作为新时代的青年,我们应“学习新思想,做好社会主义接班人”,以前所未有的决心与毅力,为了未来的梦想和幸福不断努力拼搏!

新青年,新思想

艰难困苦,玉汝于成。在抗美援朝战争中,中国人民志愿军打出了国威军威,有效维护了国家的独立和安全,从此我们的国家今非昔比;随着社会主义改造的完成,我国建立起社会主义基本制度,并开始大规模进行社会主义建设,在核技术、人造卫星、运载火箭等尖端国防科技领域实现了零的突破。

而今,历史的接力棒已传到我们手中,作为当代青年,我们应不负时代重托,不负青春韶华,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!

青年“大”学习永远在路上,新的一周,我们一起学习,不见不散!

供稿:宁梦婷

供图:宁梦婷