当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文
学生科研
心理资助

青思采音——一心向党 不愧于民复兴中华 筑梦于世

发布日期:2021-10-28 浏览:

学党史,强信念,跟党走,伴着初夏的热风与稠雨,我们开启了新两期的青年大学习。在本次学习中,我们共同回顾百年前党的峥嵘岁月,细数国泰民安背后革命先烈们的负重前行,铭记所有中华儿女为实现民族复兴的不懈奋斗。在第十一季第七期中,我们为党“一切为了新中国,一切为了人民”的信念所折服;在第十一季第八期中,我们为屈辱史后“中国人民从此站立起来了”而热泪盈眶。

这两期网上主题团课巩固了同学们对这段复兴史的记忆,坚定了对中华民族伟大复兴的信念。同学们都感受颇丰,各自抒发了观后的心得与体会。

0120应心

1931年九一八事件爆发,日军的侵华战争历时十四年。在中国共产党与国民党的配合下,抗日战争获得了胜利,可两党之间的利益冲突依旧存在。蒋介石发动全面内战后,中国共产党在毛泽东的领导下稳定了局势,短短八个月内就粉碎了国民党一统中国的妄想。随后,中共发动反击战争,一举摧垮国民党的南京政权。在这个过程中,人民群众起到了关键性的作用。

正如习主席所说,革命来之不易,胜利靠革命烈士,但更离不开人民。因此,我们新一代青年更要秉持“一切为了新中国,一切为了人民”的坚定信念,为中华民族伟大复兴奋斗。

0220小教2

本期青年大学习的主题是“中国人民从此站起来了”。此次学习中,我们看到了毛泽东决战前期的决心,看到了中华民族在新中国成立时的欢心,也看到了中国共产党一路走来的艰辛。那一个个黑白影像,都真实记录了那段时期革命党人的真实面貌。

“中华人民共和国从此站起来了!”现在的幸福安康,都是那个年代的英雄们奋勇拼搏而来的。画面中小学生们致敬国旗,黑白与彩色画面相互交织,激起心中无限自豪与感动,作为新时代的青年,我们也应加倍努力,从先人们手中接过时代的接力棒,让中国之名更响亮地回荡世界!

0319应心

抗日战争胜利后,中国共产党代表中国人民的根本利益,为争取和平民主作出了巨大的努力,最终迎来了新中国的建立。为了人民的的幸福,为了中国的未来,中国共产党人坚定不移地保卫着祖国。一百年间的风雨岁月,也让我们变得愈加强大。

蓝天白云下,天安门城楼巍峨而庄严。时钟拨回到1949年10月1日下午3时许,毛泽东同志站在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”这个声音震动世界,这一瞬间成为永恒。这一伟大事件,彻底改变了近代以后百年间中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族自此迈向伟大复兴的新征程。

0420小教1

经过此次的青年大学习,我们在西柏坡纪念馆宣教部讲解员李宏杰的讲述中再一次回顾那段“进京赶考”的日子。抗日战争胜利,解放战争结束,而党的步伐却没有停歇。在党的带领下,建立新中国的任务被提上日程。七届二中全会召开,党的工作重心开始由农村转移到城市,提出的“两个务必”加强了党的建设,直至今日,这一主张仍牢牢刻在党员们的心中,表现在党的工作中。

是党多年持续不断的努力与付出,造就了我们的美好生活,也是党的正确领导,使如今的我们拥有一个繁荣强盛的祖国。作为新时代的青年,我们要铭记党的付出,勿忘英雄;更要坚持党在一切工作上的领导,响应党的号召,力所能及地参与党组织的活动,不断奉献,做到“不忘初心、牢记使命,奋勇向前”!

0519小教1

相信1949年是每一位中国人难以忘怀的一年。这一年,我们与国民党反动派展开决战,无数英雄儿女为了人民和信仰前仆后继,用鲜血和生命换来了新中国的成立。正如人民英雄纪念碑上的碑文所说——“人民英雄永垂不朽”

新时代,新征程,中国这艘以社会主义命名、载着亿万人民的巨轮正驶向远方。我们也深信国家和民族是有希望、有力量、有明天、有未来的。历史应被铭记,愿我们青年一代能向英雄和烈士学习,有不怕牺牲,无私奉献,敢闯敢拼的无畏精神。

0620学前专7

通过这次的青年大学习,我更加深刻认识到新时期一名入党积极分子应具备的历史责任,我们也应当坚定全心全意为人民服务”的信念,以实际行动向党组织靠拢,明确今后所努力的方向。

当前科技革命突飞猛进,经济全球化、政治多极化趋势日趋明显,中华民族的振兴和发展面临新的机遇和挑战。在新的历史条件下,深入学习党史、党章“三个代表”重要思想,对于巩固我们党的执政地位,推动建设中国特色社会主义事业有十分重要的现实意义。

0720学前专升本1

这一次的团课我们学习了与新中国成立有关的内容,了解了新中国的建立过程、国歌的由来等知识。时代召唤青年,青年创造未来,我们应明确自身肩负的责任,提高政治觉悟和理论修养;加强自身建设,应紧跟时代步伐;牢牢把握团十九大精神,实践社会主义核心价值观;弘扬中华民族传统美德,勇于揭露和纠正错误言行。同时,作为未来的人民教师,更要“道沿圣以垂文,圣因文而明道”,肩负起教书育人、为人师表的责任,讴歌新时代,唱响主旋律,为实现“四个全面”中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

百年党史,百年征程,从领导中国革命,到筑梦新时代的征程,中国共产党不忘初心,服务人民,那永恒的承诺成了峥嵘岁月里人民困顿时的慰藉。“全心全意为人民服务”的信念已经深深融入中国共产党人的血脉,一切为了新中国,一切为了人民。百年前如此,百年后亦不变,百年奋斗路,启航新征程,中华民族的复兴之路,你我共行。

青年“大”学习永远在路上,我们不见不散!

供稿:徐湘婷

供图:徐湘婷