当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文
学生科研
心理资助

学生工作

团员骨干培训|“爱”系列讲座之《化初心、担使命,做有情怀、有思想的学生干部》

发布日期:2021-10-27 浏览:

为深入展开不忘初心、牢记使命”主题教育,培养团学成员的集体主义思想与担当,发挥自身的光和热,担负起学生干部的责任,2019年10月27日,温州大学教育学院团员骨干培训之“爱”系列讲座《化初心,担使命,做有情怀、有思想的学生干部》于九号楼报告厅举行。

本次讲座的主讲人是来自建工学院商学院的优秀学生代表金洲洲、何芝璐。参与本次讲座的有我院团委学生会主席胡潘栋副主席叶萍萍和团委学生会全体成员。

助力团学路

金洲州用自己在学生会的经历,为大家带来了8个关键词:选择、幸福、纯粹、热情、价值观、主人翁意识、坚持、凝聚力。他说:选择做一名学生干部就是选择了一种生活方式。”繁忙的课业和团学的工作都需要做到兼顾,虽然时常会有力不从心的时刻,但正是在这紧凑的时间安排表里,学会了如何有效利用碎片化的时间。金洲洲的分享让团学成员相信优秀的人总会有办法解决所有的难题。没有固定时间学习就利用一切可利用的空余间隙学习,没有组织活动的经验就主动去请教学长学姐。他说:在团学最大的优势是能够试错。所以不要害怕犯错。”最后他祝愿团学成员们在奋力拼杀后载誉而归,在离开时满心感激

保持团学心

何芝璐针对“如何成为一名合格的学生干部?”提出了“四个学习”,即学会礼貌、学会并熟悉部门的工作、学会沟通表达、学会平衡团学工作和课业。其中,她重点介绍了沟通的四部曲”:接受信息、内化信息、传达信息、反馈信息。沟通是每一个人成长的必修课,何芝璐的沟通小技巧让团学成员们受益匪浅。此外,她提到 “不忘初心,砥砺前行”,她希望团学成员们一直保持进入学生会的初心,她说:“收获与变化是一点点堆积起来的。一定要保持初心,砥砺前行,未来的你们一定会成长为更优秀的自己。

共建团学情

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,其开拓奋进、锐意创新的时代风貌与团员们有着密不可分的联系。教院团委学生会组织部副部长谢灿莉向大家介绍了共青团性质、团旗、团徽等基本内容丰富了大家的团学知识。随后,她细致介绍了团干培训学员手册的填写标准。此外,她针对团委学生会的六个中心一一展开了介绍,帮助大家了解其他各部门的工作和职责。

此次的团干培训,团学成员们收获了前辈们的宝贵经验,提高了团员的理论素养,更加清楚的了解了学生会各部门的工作内容,成为一名有情怀、有思想的团学人奠定了坚实基础