科学铸智慧,交流筑基石|溯初大讲堂:科学教学的几个话题

发布日期:2024-04-15 浏览:

为全方位深化科学教育改革,切实提升课程建设、教学改革与师资培养的整体质量,进一步筑牢科学教育的主阵地,教育学院48日晚在温州大学北校区9C301隆重举办“溯初大讲堂”讲座科学教学的几个话题。本次讲座特邀来自美国王平博士作为主讲嘉宾,温州大学小学科学特级教师工作站站长金建钰老师主持,活动吸引了众多温州大学师生以及一线科学教师的热烈参与。

大会伊始,王博士通过原子结构的发现历程引起听众的兴趣。他指出:小学科学教育是培养孩子们好奇心和科学精神的关键时期。科学的本质是提出问题,并在探索与实验中解决问题,体悟科学的乐趣与奥秘。在基础教育阶段,小学科学教育特别重要。

在分享的过程中,王博士引用了大量的美国K-12教学案例来阐述“什么是探究式教学”。他指出在探究式教学中,学生是主角,他们通过提出问题、观察现象、实践操作,积极参与科学实践。教师的角色是引导者和激发者,鼓励学生发挥想象力和创造力,从实践中学习科学知识。通过探究式教学,孩子们可以亲身体验科学原理,培养观察力、实验技能和科学思维。同时,王博士将时下热门的项目化学习(PBL)与经典的5E途径进行对比,令听众更加深入理解科学教育的本质。此外,科学阅读也是培养孩子们科学素养的重要途径。通过阅读科普读物、科学故事或相关文章,孩子们可以了解科学知识、拓宽视野、培养阅读能力,从中感受到科学的魅力。

最后的提问互动环节大家踊跃发言各种具有思维深度的问题层出不穷:如何贯彻落实真实探究式教学?K-12不同阶段的同一科学概念如何处理?”如何将PBL与科学阅读有机结合等等,都得到了王博士肯定具有启发性的回答。

本次教育沙龙深入探讨了科学教学的核心要素与相关话题,在场的师范生与在职教师对科学本质与科学教学途径有了更为深刻的认识,进而提升了大家对科学教育的理解。展望未来,我们将更加专注于儿童科学教育研究,把握其过程与特点,以更加精准的教学方式、更受喜爱的教学模式,助力科学的教与学,为未来科学家的培养和大众科学素养的普及贡献我们的一份力量。