当前位置:首页  >>新闻中心 >>学院新闻
 
团干培训之团体辅导
  发表日期: 2017-12-2  发布者: 学生科 浏览:6次

         2017-2018学年教师教育学院团员骨干培训第二次户外活动于12月1日晚在大学生活动中心A座201教室开展,由学生科老师兼团学指导老师吴超智老师为我们进行团体心理辅导,以增强学生干部团队的凝聚力和合作精神。             

第一轮游戏“桃花朵朵开”,为调动团学成员们的参与程度,提高团队的凝聚力,检验大家的反应能力及默契度。在简单进行完身体关节活动以后,伴随着《桃花朵朵开》的音乐所有成员们围成一个圆圈,慢慢跑动起来,吴超智老师会在大家跑动的同时,说出“春天来了,桃花开了”,所有成员齐问“开几朵”,紧接着,超智老师随机喊出一个数字,大家按照数字的大小,迅速的抱在一起,经过几轮紧张而又热烈的比拼之后,最后胜出的一组成员获得到了零食大礼包。
第二轮的游戏“滚雪球”,团学成员站成一个圆,先和自己右边的人进行石头剪刀布的游戏,输的人把手搭在赢的人肩膀上,赢的人再找其他同学石头剪刀布,直到所有人都搭在一起。
第三环节的游戏“拳拳之心”,在第二轮游戏的基础上,所有的成员被分成七个组,开始滚雪球式介绍。第一人介绍自己的部门、爱好、姓名,第二个人重复介绍一下第一人的情况,再介绍自己; 第三人重复介绍前两人,再介绍自己; 依此类推,最后一人需复述所有人的情况,最后介绍自己。每个小组推举一名成员把本小组的成员介绍给大家。大家在欢快的气氛中通过不断强化,尽快熟悉彼此。最后超智老师引导大家谈谈活动体会,看哪位同学通过活动准确记住的同伴信息最多。
第四轮的游戏“优点轰炸”,团学成员们分别在组内说出自己的缺点,成员们则要把缺点转化为优点,再接上一句爱你爱你爱你。无形中,成员们意识到了——不能光看到别人的缺点,还要学会发现别人的优点;同时也可以发现自己身上的一些闪光点。游戏不仅在于活动,而是通过活动来团结成员之间的氛围,提高了自我探索,团队辅佐,重塑自信心、培养观察力、提高沟通表达能力、增强多看他人优点的意识。
最后一轮的游戏“小组展示”,成员们按组别领取海报和画笔,在海报上分别画上各队的队徽、队名、队歌。经过十几分钟的准备之后,各队依次上台展示各队的队型、队歌、口号。通过制作海报,成员们团结一致,集思广益、密切合作,充分发挥各自的优势,锻炼了克服困难的团队意识;培养计划、组织、协调能力;增强成员间的相互信任和理解。
在游戏的最后,大家分享了进入大学后最快乐的事、最难忘的事、最感激的人,再接下去的学习生活中最期待的是什么,以及大学四年生活,送给自己的一句话。                 
本次团体辅导,通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,为团学成员们提供了一个良好的活动场所,创造了一种信任、温暖、支持的氛围,使成员们更好地团结在一起,共同迎接接下去的挑战。
 
通讯:骆怡平 摄影:张梦娟

 
温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941