当前位置:首页  >>新闻中心 >>学院新闻
 
教育技术学系郑晓丽老师携本科生参与第二届中日韩教育技术学领域学术交流会
  发表日期: 2017-12-5  发布者: 教育技术系 浏览:6次

 20171129-122日,第二届中日韩教育技术学领域学术交流会在韩国全南大学召开,参与本届学术交流会的代表有温州大学教育技术学专业郑晓丽副教授及2位本科学生、日本福祉大学教育技术学方向的佐藤慎一教授及8位本科学生,韩国全南大学教育学系教育技术学方向的柳志献副教授及4位本科学生。本届学术交流会上各国代表队围绕教育媒体在学校学习中的应用为主题纷纷交流各自国家现阶段的教育媒体应用现状。

学术交流会上,中日韩三国教授发表了主旨讲话。首先,韩国全南大学的柳教授表示对中日两国教授和学生的到来表示热烈地欢迎,同时也希望这样的学术研讨会能继续延续下去,加强三国教育技术学领域的学术交流。不过最让人印象深刻的是柳教授对所有人说:“不要害怕犯错,只有犯错了你才能更好地进步。”这句话是使在场的人都受益匪浅。接着,三国教授分别进行了展示。第一位是中国温州大学教育技术系的郑晓丽副教授发表了自2011年以来中国从传统课堂到翻转课堂的变化,对翻转课堂模式以及微课的应用进行了介绍。郑晓丽教授通过几个微课的例子让日韩两国的教授和学生对翻转课堂模式进行了了解。日韩教授对中国课堂的变革和实践深感好奇。接着,日本福祉大学的佐藤慎一教授发表了题为关于ICT在日本的历史以及今后在教学上的发展的演说,用许多图片展示了ICT的发展,并幽默地用乌龟和飞机来形象地描述了它的快速发展。最后,韩国全南大学的柳志献副教授介绍了VR在教学上的应用,用许多短视频生动地展现了虚拟场景,以及在课堂上的使用。这不禁让中国代表队的教授和学生感受到教育技术学领域研究方面的侧重点不一,以及三国在教育改革上存在着的时间差。从历史角度上讲,发现媒体最早在教育上的应用,中国比日本晚8年。从虚拟现实应用角度上讲,我们目前停留在只是引进了虚拟现实技术,对于虚拟现实技术在教育上的应用的二次开发远远不足,这一点也落后于韩国。通过这次学术交流会,让我们本科生领略到了自己在国际上的差距,并促进了我们回国努力学习专业,潜心发展自己兴趣的决心。

同时,学术交流会也设了三国学生代表轮流发表的子论坛,分三个阶段。日本福祉大学的学生们主要发表了小组活动中360度视频的可能性,多媒体对日本教育的影响以及多媒体在世界青年会上的反思,主要用许多的视频和照片向教授和同学们展示了机器360度拍照以及视频的功能,还有NHK对日本教育的影响。这令所有人都感到很吃惊,也感叹日本在这方面技术发展的先进性。接着,由在温州大学教育技术学专业大三本科生徐佳帅同学和大二本科生郑雅婷同学分别发表了新媒体在中国教育中的发展和人机交互软件在教学中的应用等。整个学术交流会上教授们和学生们均用英语演讲和提问,讨论气氛热烈,让我们领略到学习英语的重要性。

最后,中日两国的教授和学生们体验了韩国全南大学的VR设备以及开发的应用作品,虚拟现实体验深刻。

本届学术交流会促进了中日韩三国教育技术学领域研究的深入交流互动,代表着三国教育技术学方向的师生友谊更进一层。

 通讯者:郑雅婷 徐佳帅

 

 
温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941