当前位置:首页  >>新闻中心 >>学院新闻
 
新时代 新目标 新征程——温大启动教师教育“溯初大讲堂”
  发表日期: 2017-12-4  发布者: 学生科 浏览:5次

   瓯源白鹿造福祉,师自溯初育英才。为学习贯彻党的十九大优先发展教育事业精神,推进新时代温州大学教师教育事业新发展今天上午,“溯初大讲堂”启动仪式暨面向基础教育论坛在南校区岩松堂白鹿厅举行。校党委委员、副校长方益权教授,温州市教育教学研究院院长胡玫,学校相关处室领导,温州市基础教育教师以及学校师生参加,教师教育学院院长孙芙蓉主持。

校党委委员、副校长方益权教授致辞,他指出:温大拥有84年的师范教育文化传统,需要不断思考并践行如何面向现代化、面向世界、面向未来来发扬创新温大师范文化,实现文化兴校、文化育人,让温大师范教育根基更深更广,如温州市树大榕树一样,根深叶茂,生生不息。温州市教育教学研究院院长胡玫致辞,她对本次溯初大讲堂的启动表示了祝贺 

温州大学作为承担师范教育职能的本科院校,84年的师范教育办学传统特别是近年来作为浙江省重点教师培养基地的师范教育办学经验,到如今启动“溯初大讲堂”,旨在弘扬温大教师教育文化,景仰先贤黄溯初先生,致力提升师范生培养质量,服务温州基础教育。溯初大讲堂第一讲面向基础教育论坛是由国家教育行政学院教育制度创新研究中心主任赵宏强教授主讲《大变革时代学校共同体构建》。他指出:“我们要强化互联网思维、共同体思维,秉持开放性、参与性、关联性、包容性的治理理念,探索我国学校走向分布式领导的可行路径,建构以共商、共建、共治、共享为主旨的学校共同体新秩序,汇聚为巨大的改革合力,共同去探索、创生新时代教育的新范式。”

在大变革时代,温州大学在师范教育文化传统的基础上,积极构建学校共同体,为共创师范教育新时代贡献自己的一份力量。温州大学教师教育学院于2013年创造性地提出“师范气质”这一概念,将师范气质凝练为博、爱、雅、艺四个核心词,打造了“师范气质节”、“童欣儿童剧团”、“学生专业工作坊”等多个品牌项目。同时,为全院师生开设“名师大讲堂”、“教院沙龙”等学术活动,多次举办师范教育高峰论坛,营造良好的师范教育学术文化氛围,进一步统筹多方资源,服务基础教育。

来自毕业班的徐佳杰在听完报告后表示,溯初大讲堂的开展为我们提供了更优质的平台,让我们能够近距离地与教育研究者、一线校长、教师进行交流沟通,获取更好的资源,提升自我,为未来走上教师之路、服务基础教育做好准备。

温州市第二外国语中学校长吕俊杰表示一方面,温大溯初大讲堂的启动对基础教育发展有着重要的作用。基础教育理论层面的的提升需要温州大学支持另一方面,对于基础教育工作者来说,不仅需要纯理论知识,更重要的是理论与实际相结合。赵教授今天的主讲报告从大变革时代学校共同体构建的视角指出了家长、学生、学校之间矛盾的激化与相碰问题,具有现实的指导意义。

变革时代新诉求,群策群力创精彩。据温大教师教育学院院长孙芙蓉介绍:十三五伊始,温大师范教育发展喜报连连,教育学一级硕士点即将获批,正式启动与韩国全南大学联合培养教育学博士项目,五个师范专业被评为十三五省优势特色建设专业,省师范教育创新工程项目申报项目全部获批,学校被省教育厅指定为浙江省普通高等学校师范类专业认证二级认证标准研制工作组组长单位。这些都说明了温州大学师范教育在新时代正积极回应教育发展新诉求,迈向师范教育新征程。

通讯:严晓秋 杨然

摄影:胡铸鑫、俞佳敏

 

 

 

 
温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941