当前位置:首页  >>新闻中心 >>学院新闻
 
第五届师范气质节启动仪式暨“不忘初心牢记使命 争做合格师范人”演讲比赛决赛
  发表日期: 2017-11-30  发布者: 学生科 浏览:6次

   教育之初心在丰盈灵魂,而不是掌握技艺; 教育之初心在温暖心灵,而不是强化记忆; 教育之初心在点亮人生,而不是预知未来。教育之初心是灵魂深处涌动着的一种使命。 201711291830,由温州大学教师教育学院主办的第五届师范气质节启动仪式暨“不忘初心牢记使命,争做合格师范人”演讲比赛在育英图书馆二楼报告厅拉开了帷幕。本次活动的嘉宾及评委有教师教育学院党总支副书记杨丽君、教育系书记周奇、教育技术系书记李丽、小学教育系书记刘海霞、学前教育系胡乐敏老师、应用心理系徐淑慧老师、普通话测试负责人胡雯老师以及学生科严晓秋老师、吴超智老师和潘士杰老师。通过前期的初赛,参加本次决赛的共有来自各系的位佼佼者。

比赛伊始,杨丽君书记首先对出席本次活动的各位领导、老师表示了热烈欢迎,并寄予了参赛者们殷切的期盼:“希望同学们都能够在毕业之前实现最初的梦想,能够将我们所期望的博、爱、雅、艺师范气质刻入你们的青春印记里,成为你们今日为之努力,他日为之骄傲的理想与追求、气质与风采。”在欢快轻松的氛围中,杨书记宣布第五届师范气质节正式启动。

接着,在主持人夏政鑫一番激情洋溢的开场词让我们共同领略教院学子的说话之道,演讲之风演讲大赛正式开始。本次比赛分为主题演讲和漫画即兴演讲两个环节。第一轮比赛,选手们进行了简短的自我介绍后,干脆利落的切入主题。1选手胡锐并没有因为第一个上台而怯场,她以饱满的精神面貌,清晰流利的表达为后面的选手树立了很好的榜样。2号选手罗玉晨的演讲主题是“扬帆十九大,做合格的社会主义接班人”。她声情并茂、字字铿锵,号召同学们学习十九大精神,牢记教育者使命,做党和人民满意的好教师。9号选手来东芳以从容的姿态,她感慨道:“每一次的创新都需要无数人的付出,每一次的努力都需要无数的汗水,而中流砥柱的中国共产党就像一颗喷薄的太阳,引领着我们开创新的时代,跟随党的步伐,实现青春理想”,淋漓尽致的发挥给评委老师留下了深刻的印象。

第二轮漫画即兴演讲,要求每位选手根据抽到的漫画,在五分钟之内解读漫画内容,并用三分钟的时间向在座观众讲述他们的观点。短暂的思考时间和演讲时间给选手们平添了不少压力和难度。不过,严格的比赛规则仍然没有难倒教院的学子,他们争分夺秒一边琢磨漫画的含义一边在本子上不断组织、润色语言,想让观众体会到独特、新颖的见解。最终,每位选手通过各种不同的表现形式,各样的演说风格完成了他们的演讲,发挥出了令人惊叹的讲演水平。

整个比赛过程中,台上同学出口成章,台下听众聚精会神。每个演讲都富有激情、充满创意,听着心潮澎湃,斗志昂扬,感染着在场的每一位评委和观众,博得了阵阵掌声。选手们演讲结束后,教育系书记周奇老师和普通话测试站负责人胡雯老师分别针对每位参赛者的表现,给予了简短而又精辟的点评,让选手们收获了许多课堂上难以学习到的知识。最终,小学教育系刘莹拔得头筹,斩获一等奖,徐铭瑶、陈俊恺2荣获二等奖,胡锐、黄青青、来东芳3荣获三等奖,罗玉晨王鑫慧朱佳欣、叶安娜4获优胜奖

   这次演讲比赛不仅仅锻炼了学生们的演讲能力,还唤醒了他们最初选择成为一名老师的初心。不忘初心,年轻就是敢!没错这就是鹿晗最常说的一句话,也是最激励的一句话,他在为了自己的梦想之路不断拼搏。望教院学子在未来的日子里能够不忘初心,勇敢拼搏!

 

 

                                   供稿:曾睿

                                   摄影:林巧书 张孟娟

 
温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941