当前位置:首页  >>新闻中心 >>各系动态
 
【小教系名师大讲堂系列】明天之师,今天致业
  发表日期: 2017-11-2  发布者: 学生科 浏览:5次

 

111日下午1:30,在南校9B303教室举行了新一期的名师大讲堂活动。活动邀请到了教授级中学高级教师、浙江省特级教师、温州大学城附属学校校长陈加仓作为主讲人。
本次活动由小教系主办,章勤琼老师主持,小教工作室承办,出席本次活动的有16级全体小教系学生。
陈校长以《明天之师,今天致业》为主题,介绍了作为一名教师必经的成长之路。讲座伊始,陈加仓校长以自己的成长经历引入话题:从中等师范教育毕业到体育老师,再从体育老师到数学老师,再到最后的温州市实验小学校长、浙江省教坛新秀,一步一个脚印,陈校长展示着自己一路的坚持与蜕变。
从中他总结了自己教师生涯的三点感悟。
第一,人生就是痛苦的,教师工作要吃苦耐劳。
学习、工作都是痛苦的,而工作生活远比读书辛苦得多得多,唯一的幸福就是在一种痛苦转向另一种痛苦的那一瞬间。教师对于我们而言不应该只是一份工作、一个饭碗,而是一份责任与担当。教师工作要吃苦耐劳,踏踏实实,而不能一味抱怨,追求物质。
第二,课堂是非常复杂的。
很多东西是学校里学不到的、教材上没有的、教学参考书找不到的。从著名的桑代克迷箱实验中,陈校长提出课堂教学的重难点不在于知识的重难点,而在于如何激起孩子们学习的学习欲望与学习兴趣。圆柱体积问题、神奇的数阵、烙饼问题,通过列举生动的数学课堂教学事例,他提出作为一名教师一定要学会挖掘教材的“深度”。我们给予学生的不能只有教材中显性的、容易的数学知识技能,这仅仅是数学的冰山一角。更多的,是要教会学生隐性的、较难的、能够长期影响人的数学思想方法、数学思维和数学文化。
第三,学生是可爱的,但是学生是非常个性的。
从说、听、停三个方面,他提出教师要有高尚的师德和高水平的教学能力、研究能力、课程开发能力。为此,我们必须要好好地认识自己,不断学习、实践与思考,搞清楚教师的追求和成长的关键。
本次活动在同学们的掌声中圆满结束。陈校长生动有趣的演讲使得在场学生听得津津有味。通过描述一件件充满趣味的课堂教学实例,他告诉我们只有今天勤奋刻苦地致业,才有可能成为明天优秀的人民教师。
通讯:陈佳敏
摄像:钱雪婷
 

 

 
温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941