当前位置:首页  >>新闻中心 >>各系动态
 
小教系召开2015级教育研习动员大会
  发表日期: 2017-10-25  发布者: 小教系 浏览:6次

 

20171020日中午,15级小学教育专业的同学齐聚一堂,在金丽芳老师的主持下,开展了温州大学15级小学教育学专业教育研习动员大会。出席本次动员大会的有小教系主任李梁老师,以及指导老师陈海娜、施春晖、金建钰、金丽芳等。
教育研习总设计人李梁老师率先发言。李梁老师讲了三个关键词:珍惜、踏实、安全。首先,他说道,小教系的教育研习是整个小教专业全体老师的共同智慧,同学们的就业不仅需要理论知识还需要实践来支撑。这次的研习与以往的见习有所不同,更加侧重于讨论研究、课例分析,同学们要珍惜这次的学习机会,为将来的师范生技能过关考核和教师资格证做铺垫。回家见习的同学也不能有所懈怠,必须严格要求自己。其次,同学们需要做到踏实,用心去发现问题,做好教育研究,为一年后的毕业论文做准备。最后,李梁老师讲到了安全。同学们最好集体出行,注意人身安全、财产安全、学生安全,发现问题及早联系老师,同时也要注意研习小学的信息安全工作。
接下来,金丽芳老师从研习目的、任务、各阶段的工作安排、主要方法和注意事项等方面对本次研习进行了细节讲解。丽芳老师重点讲到,我们为研习小学的学生上课一定要反复试课、充分准备;班主任工作要积极主动,抓住可以锻炼自己的机会,积极配合指导老师的工作;研习阶段要做好详细的记录,为研究收集素材;遵守学校的规章制度,研习学校比较远的同学也可以把这次活动当成一个锻炼自己的机会,各小组之间要团结合作,攻克难关。在发言最后,金丽芳老师用四个词表达了对学子们的殷切期望:尊重、积极、合作、安全。
最后是学生代表周文同学的发言。她指出,上好一节课并不是一件简单的事情,本次研习要充分展示温大学生尊师重道、博爱雅艺的师范气质。此外,周文同学还用幽默的语气提到,不要把小学生看的太简单,她以自己身边的例子提醒我们小学生的思维也在与时俱进,我们要不断提升自己,从学生的认知背景考虑教学方法。
会议期间,每个小教学子都聚精会神,认真记录每一位老师的叮嘱。会议的最后,金丽芳老师表达了自己对小教学子本次研习顺利,有所收获的真诚期盼。会后,许多同学上前询问老师有关研习的问题,小教学子对本次研习的重视程度可见一斑。
一个教师的成长离不开理论的铺垫,也离不开实践的支撑,相信15级小教系的学子们通过这次研习,可以更深入地了解班主任工作和基本的教育研究,向着“博爱雅艺、师范气质”迈进一步。本次集体研习,往近处看,是为师范技能过关考核、教师资格证准备;往远处看,是为今后投身教育事业夯实基础。预祝15小教系的学子本次研习顺利进行!
通讯:黄天宇
摄影:吴珍怡
 

 

 

 
温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941