当前位置:首页  >>新闻中心 >>学院新闻
 
温大心理咨询与测评中心服务地方系列活动(三):我院翁树澍博士应邀赴温职专开展心理咨询督导活动
  发表日期: 2017-6-26  发布者: 温大心理咨询与测评中心 浏览:88次

616日上午,我院心理系教师、学校心理咨询与测评中心资深心理咨询专家翁树澍博士应邀前往温州市职业中等专业学校开展心理咨询个案督导活动。参加本次活动的人员有该校心理健康教育团队成员、各县区的部分心理咨询师及正在该校实习的我院14级应用心理学专业的同学。

翁博士简要介绍心理咨询团体督导流程后,开始了长达两个半小时的提案——议案——点案的督导活动。在翁博士的引领下,提案者先简要呈现个案来源与主诉问题,咨询目标,案主问题发展的相关历史及人际关系状况基本信息,并说明本次期待督导的重难点;接着与会人员就来访者相关的信息、议题进行提问,并以脑力激荡的方式提出各针对来访者议题的分析、理论假设以及可能的处理方案;然后,由翁博士总结大家的提问与建议,并请提案者分享其咨询历程与目前处理,以及对来访者「问题概念化」与咨询计划设定;最后翁博士协助提案者更精致化其「个案问题概念化」:如个案信息收集-运用咨询理论诊断-规划处理计划-进行处理-来访者反馈-调整处理与计划的历程。一个个案督导历时约50分钟,本次共有三个个案督导。

翁博士在这次咨询个案督导活动中引入「个案问题概念化」专业术使个案处理方案明朗化,淡化传递理论知识,强调咨询师在具体个案情境中建构对来访者问题及咨询历程意义的重要性,以小组讨论形式引导与会人士进行脑力激荡,由于每一位咨询师所受的专业训练(理论学派)、专业工作年限不同,对个案会有不同的假设与处理,让提案者眼界大开,也对自身的专业成长更具有信心。

近三个小时的个案督导在轻松自在、彼此分享的氛围中结束。与会者纷纷表示在在翁博士引领下深刻领会了「个案问题概念化」处理个案的重要性,在分享与切磋中获得了专业成长。

通讯员徐淑慧

 
温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941