当前位置:首页  >>新闻中心 >>各系动态
 
少艺校实习小分队实习总结
  发表日期: 2017-6-21  发布者: 教务科 浏览:38次

这个学期,温州大学14级小学教育专业的11名大学生有幸来到温州市少年艺术学校进行实习。温州市少年艺术学校是一所小学基础教育与少儿艺术教育相结合的特色学校。学校的学生不仅能歌善舞,多才多艺,并且热情、自信,充满朝气。在这两个月内,这 11位实习生将大学中学习到的理论知识与实践相结合,逐渐实现从一位学生到一位老师的转变。经过两个月的锻炼,他们不管是在教学方面,还是在班级管理方面等都获得了极大的成长。

在班级管理方面,他们发现笑脸墙争彰是一种管理班级非常有效的制度,这其实也是在建立班级管理激励机制。老师根据学生的表现给学生给予或扣除笑脸。这些笑脸不仅与学生个人有关,也与小组的总体表现相挂钩。经过两个月,他们发现笑脸墙的作用非常大。每一个同学都很重视自己的笑脸分数,努力做到更好。而当有同学表现不好时,同一组的同学会马上提醒他。这个方法不仅对低段的学生有效,有高段的孩子依旧适用。所以他们几乎在每一个班级内都能看到这样一面笑脸墙。

其次,他们还发现身为班主任一定要做到关注学生心理,说理施教。当学生出了小差错时,老师不是严厉批评一味否定,而是通过讲道理,引导学生自己去体会、领悟。身为老师,首先可以站在孩子的角度去思考问题。然后再通过孩子能接受的方式来教育他们。他们认为,一味地斥责孩子不仅会增加孩子的压力,甚至可能会导致孩子的想法与我们背道而驰。所以,关键是能关注孩子的心理,真正做到让孩子信服。

除此之外,他们还学到身为老师,应当做到严守规则,一视同仁。老师对班上的每位同学都一视同仁,不会因为平时对学生的印象而有所偏袒,而是严守规则,加深学生的规则意识、公平意识。

在与学生的相处方面,他们发现与学生们好好相处,第一步就是需要记住所有学生的名字,主动叫出名字,孩子们会很惊喜,感觉自己是被重视的。孩子们各自有各自的特长以及不足,所以需要不时夸夸他们,进行适当的赏识教育,树立他们的自信。当然也要在他们犯错的时候及时教育和批评。学生犯了错误不能纵容,要使他们清楚自己错在哪,该怎么补救,下次要怎么做才会有成效。在交流中,他们一致认为要与学生好好相处,就必须学会认真听取每一位学生讲的话,认真聆听是和学生相处的重要渠道,老师的热情能够很大程度地感染着他们。眼神和微笑的肯定都是对他们的鼓舞。孩子们都是以一颗真心来待我们,作为老师也需要用真心来应答。

在教学方面,他们也收获了许多宝贵的经验。

他们发现课堂中要学会关注学会敏锐的捕捉孩子回答中的信息,听出他话里面思考的东西。听懂孩子以后,还要思考怎样将自己的评价,自己的组织和整理,借用他们的话来表达,这样可以让学生感受到老师有在认真听他的回答,有听懂他的意思,同样也让其他孩子有一种想要去表达的意愿。

在实习前,作为实习生我们可能还存在许多误区,比如:原来的他们非常迫切地想要去得到希望得到的答案。但经过实践他们发现,学习是学生自己建构知识对的过程,学生不是信息的被动接受者,而是信息意义的主动建构者,这种建构不能够由其他人来代替。这就需要老师深刻地认识到是学生在自己学习,学生应当成为主动探究知识的建构者。所以课堂中要给学生足够的时间去思考,给尽可能多的同学表达的机会。

在这期间,他们还有初次尝试策划、组织一场完整的班会课。她们以母亲节为契机,以母爱为主题,为孩子带来了一场别出心裁的班会课。除此之外,他们还亲身参与了学习的数学节和阅读节的活动。他们深入各段,协助老师进行相应工作。学习到了学校活动的策划以及相应活动安排的方法。更重要的是,他们意识到策划这些校园活动时,活动不仅要适应各年级段的孩子,关键要使全体学生都参与进来,深刻体会到活动的乐趣。比如数学节,在五年级段的数独比赛中,他们不仅看到了从各班脱颖而出的高手之间的精彩角逐,还看到全体五年级学生一起在操场上参与活动的壮观场面。还有阅读节,所有的孩子都可以参与到读书嘉年华中,选购自己喜欢的书本,购买者自己喜欢的文具。通过这些“全民”活动,孩子们不仅亲自参与了,也在无形中为他们提供深入接触的载体与平台。

时间在不经意间悄悄地流逝了。在这两个月里,他们收获到了知识,收获到了经验,还收获到了与孩子们的友谊。在这两个月中,他们尝试独立备课,尝试走向讲台为孩子们带来一节有收获的课堂,尝试做一位亦师亦友的班主任。他们在反复的尝试中成长,当然还非常感谢少艺校里耐心指导、帮助他们的老师们。指导老师们细心、慷慨地教给他们许多在平时书本里无法学到的实用的教学经验和管理方法。这两个月的实习是他们深入接触孩子们的一小步,但学习到的经验和方法一定会成为专业发展一笔宝贵的财富!

 

 

 
温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941