当前位置:首页  >>新闻中心 >>各系动态
 
【小教系名师大讲堂系列】 牵着蜗牛去散步
  发表日期: 2017-6-2  发布者: 学生科 浏览:58次

     2017531日星期三下午130,教师教育学院在9B-303开展了名师大讲堂活动。本次讲座有幸邀请到了温州百里路小学的林海津老师,林老师以“牵着蜗牛去散步——班级经营管理文化”为主题,向15级小教系全体学生分享了自己打造“小蜗班”的经验。本次讲座由小教工作室承办,谭莉老师主持。

讲座以林老师风趣的自我介绍为开场白,从成为新手班主任可能会遇到的种种问题为我们总结了成功的班级经营与管理所应包含的四大内容:一个整洁舒适的教室、一班好学自律的学生、一群善解人意的家长、一伙默契贴心的同事。接着,林老师从所带班级“小蜗班”名称的由来为我们带来了与“小蜗”这个核心要素相关的四大文化:班级名字“派生”文化、班级“饮食”文化、班级时尚管理文化、多元微信课堂文化。

林老师在介绍班级名字“派生”文化时,强调了巧妙地运用班名派生可以省心省力地打造班级品牌。派生文化包括由“小蜗”班而来的“小蜗”超市、“小蜗”快报、“小蜗”班徽、“小蜗”班服、“小蜗”个人图书馆等。其中林老师着重介绍了“小蜗”快报,即班级学生每人每天写班级新闻争取上班级快报墙的一种班级文化形式。快报不仅能为教师提醒了解班级情况的途径,也能够制造小蜗新闻热点,带来良好的班风效应。班级的饮食文化主要包括“物质”下午茶与“精神”下午茶,分别教会学生“自觉守则”和“融入悦纳”。班级时尚管理文化主要包括“入镜”——抓拍学生的不良行为、“合约”——让学生自主规定班规并遵守、“翻红”——记录优良品行的展板的更新,从这三个方面对学生进行有效又有趣的管理,让学生树立班集体的意识。最后一个与时俱进的版块是多元微信课堂文化,教师可以充分利用现代强大的信息传递工具将管理做到课堂之外,时时关注学生,把控学生的情况。

本次讲座在林老师与全体15级小教系同学的欢乐合影中圆满落下帷幕,在林老师风趣幽默的讲述中,我们感受到了做教师的激情与快乐,感受到了深厚的积淀成果,感受到了班主任的“管理有方”。相信本次讲座之后,同学们一定会更加坚定教师的生涯之路,并且活学活用,走向职业道路的巅峰!

                                       (通讯员:王佳妮  摄影:陈丹颖)

 

 
温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941