当前位置:首页  >>新闻中心 >>各系动态
 
【小教系名师大讲堂系列】在研读教材中成长
  发表日期: 2017-5-26  发布者: 学生科 浏览:49次

   5月24日下午1:30,教师教育学院在南9B-303开展了小教系的名师大讲堂活动。本次活动邀请到了温州市骨干教师、乐清市建设路小学数学教师李炜老师。本次讲座以“在研读教材中成长”为主题,向15级小学教育数学方向的同学讲述了数学老师如何在研读教材中成长。本次活动由谭莉老师主持,小教工作室承办。

李炜老师在研究小学数学游戏课的开发与实践方面颇有建树,曾获乐清市小学数学优质课一等奖。在本次讲座中,李老师从电影入手。一位三年级的小朋友在观看完励志电影《摔跤吧!爸爸》后感慨:“原来新的一套都没用,还是老方法管用!”那么,我们的教育也是如此吗?接下来李老师又向同学们介绍了一部批判当时印度传统教育电影《三傻大闹好莱坞》。该电影体现出了教育存在的一些普遍性问题,比如太死板 、制度化、扼杀了孩子的创新能力等等。李老师从这两部电影入手,循序渐进地引导同学们思考当今的教育漏洞,使同学们深思。

李炜老师在讲座中还提到了数学知识教育、能力教育以及核心素养。他强调书本呈现的内容是静态的结果。作为未来的老师,我们在进行课本研读前,要学会将这静态的结果转变为学生参与的过程。结合教材,以《角度的测量》和《厘米的认识》这两个实例,告诉我们该怎样读懂主题图和图例,怎样在整体上把握教材,研读教材。谈到作为一名数学老师要看清教材中蕴含的数学思想,而这种数学思想不是讲出来的,而是悟出来的。最后,李老师在讲座中分享了自己的亲身教学经历,同时也强调了研读教学的意义和注意点。

通过此次讲座,在座的同学们都深刻地体会到了研读教材的意义。《教师教学用书》既是教材的说明书,又是教学的指导书。因此,在进行教材解读时,我们应仔细阅读,认真思考,从中获得许多启示。作为未来的小学数学教师,我们要在研读教材中成长。               (通讯员:钱雪婷  摄影:沈金金)

 
温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941