当前位置:首页  >>新闻中心 >>各系动态
 
【小教系名师大讲堂系列】研发读写课程,争做品牌教师
  发表日期: 2017-4-7  发布者: 学生科 浏览:65次

201745日星期三下午1:30,教师教育学院在南9B-303开展了小教系的名师大讲堂活动。本次活动邀请到了瑞安市虹桥路小学教师、温州市语文名师李海华老师。本次讲座以“研发读写课程,争做品牌教师”为主题,向15级小学教育语文方向的同学讲述了如何做一名不可替代的语文老师。本次活动由谭莉老师主持,小教工作室承办。

李海华老师从自身的经历引入本次主题,将其分成三个部分。首先,是阅读的重要性。李老师给大家展示了四类孩子读教科书和课外书的结果,鲜明地表达了阅读的重要性,同时举了我们身边的几个例子,如韩兴娥海量阅读、陈琴经典诵读、亲近母语、百人千班等。其次,是读写课程对教师的要求。李海华老师强调说,阅读,是最廉价的付出,却有最丰厚的回报。老师也给我们举了自身的例子,比如自己坚持每天阅读一小时,还有自己“三天”评中高的故事,以自身的经历告诉我们功在平时,要学会多读,多写,多积累。

第三,是研发读写课程,争做品牌教师。李海华老师提到七彩课程、群文阅读,告诉我们要从新角度着手、思考,如老师自己钻研的语文与生活联系、读写结合的方面。而在群文大读写方面,李老师将“课程重构”,分为单元导读课、范文读议课、群文读写课、主题收获课。老师又给我们举了几个她自己的例子,如在童话教学方面,要更注重从内容、结构、语言等新颖而又重要的方面,又如五上第六单元“父母之爱”中老师可以教给学生写人可以通过对话。最后,李海华老师放了一段她教学的视频,具体表现如何引导学生具体运用方法,激发学生悦的情绪,又向我们展示了读写阶梯课程:激发兴趣、习得方法、实践运用。

通过李海华老师生动灵活地讲解,让我们了解到阅读十分重要,是大势所趋。作为未来的教师,我们要发展读写课程,注重群文阅读,以适应新型的教育,这样,能让孩子们打下坚实的基础的同时提高他们的兴趣。这次活动让我们小教语文专业的同学感触颇多,受益匪浅。

通讯员:聂梦凡

 
温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941