当前位置:首页  >>新闻中心 >>班级新闻
 
玩心跳”的即兴演讲课——14小教1班
  发表日期: 2016-4-13  发布者: 学生科 浏览:195次
3月22日上午10点10分,在南校9号楼A栋103教室,点名器每一次欢快的跳动都牵动神经,温大14小教中文一班的同学又一次经历了险象迭生的即兴演讲课。
即兴演讲课作为小教系教师与口语课程的一个系列,是学生的必修课,本学期由张龙博士带班。张老师认为即兴演讲课是一门实践性课程,非实践无以成长。考虑到往年学生的自主积极性不高,而且在课前准备演讲稿时出现的浑水摸鱼情况,张老师特地在课堂上引入随机点名器,导入本班所有学生名单,使每个学生被抽到的可能性都均等,激发学生紧迫感与重视度。由于点名器每一次起跳与停止都让人心惊肉跳,张老师与学生们都戏称其为“玩心跳”。
记者立刻采访了学生傅艺芊,该学生为幸运“中奖人”之一,也是本次即兴演讲获老师点赞的少数学生之一。当记者问到对即兴演讲课的看法,傅艺芊同学深吸一口气回答说:“其实从3月份开始,我们每个星期都要准备一篇新的演讲稿,并加入老师交给我们的动作与手势——鞠躬,问好,请看大屏幕,一二三,请你来回答。每次点名器开始时,我们都紧盯大屏幕。”
课堂随机点名确实让学生心惊肉跳,但是这种形式也恰恰挽救了“低头课堂”、“睡觉课堂”。这种机会均等的方式确实让学生对此门课程的重视程度大大提升,不失为一个教育的好方法是一剂解燃眉之急的良药。
通讯员 黄佳佳
 
温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941