欢迎访问温州大学教育学院
当前位置: 首页 > 媒体视野 > 正文
教育人物
教院年鉴
学院要闻
媒体视野
学术动态
学术信息
教院掠影
学生公告
系所新闻
班级新闻
学生风采
视频专区
信息公开
教院荣誉
人才招聘
下载中心

学院首页

大学生网报:梦想力分享会第23期:一起相约世界读书日

发布日期:2022-05-12 浏览:

“一个人的气质,藏在走过的路、爱过的人和读过的书”“在书中,可以遇见更好的自己”。2022年4月23日,是第二十七个世界读书日。在这个特别的日子里,本次梦想力研习营与知心姐姐党支部一起举办了读书专场分享会。

首先,宁梦婷同学进行了“在星霜荏苒间悄然改变”主题分享。她分别从“读书内容”“读书过程”“读书笔记”以及“读书收获”这四个部分进行分享。

宁梦婷同学在四月份阅读了《给教师的建议》这本书。作者是苏霍姆林斯基。这本书分为上下两篇,前50条建议为上篇,主要论述教师怎样对学生进行教育;50条建议即为下篇,主要论述教师如何协调各种教育力量,以保证学生个性、全面、和谐的发展。

在阅读过程环节,梦婷向大家分享三点爱上阅读的小技巧。首先,可以拉上你的小伙伴,自行组建一个阅读群进行监督打卡。其次,纸质阅读,然后把书放在寝室显眼的地方或者常用的物品旁边,让要看的书不断的显现,时刻提醒自己,休息的时候,少玩玩手机,多看看书。最后,也是最重要的一点,所看的书是真正想要看的书,是存在一定的内驱力的前提下,然后把阅读这件事坚持下去。

此外,梦婷还分享了她阅读期间状态上的变化,她讲到,“一开始拿到书,我是充满新鲜感而且满怀期待的,所以我就看的很慢很细;后来看了几天后,这种新鲜感逐渐褪去,我变得心不在焉,处于一个浮躁的状态,所以我会看到一大段的文字时无法投入阅读,脑子总是会被其他事情干扰。这时候,你需要强制自己坚持下去,千万不要停下来,到看了一定页数后,你发现自己的坚持很有成就感,就有想把这本书看完的动力。”

在读书笔记上,梦婷同学向大家推荐了印象笔记app,可以使用它进行阅读心得的及时记录。同时,她强调,阅读不能泛泛而读,不能为了读而读,必须要自己所学去思考,必须结合自己实践去体悟。此外,她还分享了三句阅读时感悟颇深的语段,与成员们一起品鉴赏析。

在阅读收获中,梦婷提到,她在阅读前后很明显的变化在于能够在一定程度上“戒掉浮躁,沉淀自我”,同时在书中学到了很多有关如何做一名优秀教师的经验。在研读这本书籍,梦婷发现这些100条建议并不是零散的,建议之间联系起来,会使我们产生更深的收获。接着,她以将第8、12、13、26章联系在一起看为例,和大家展示了自己的阅读心得。

在分享最后,梦婷和大家分享了她总的一个感悟,希望大家能够把阅读这件事一直坚持下去,做到终身学习,不断积蓄力量,在星霜荏苒间遇见更优秀的自己。

接下来,潘欣怡同学以“生逢其时,为之奋斗吧”为主题进行了她本次分享。四月份,潘欣怡同学阅读了由中国青年出版的《习近平与大学生朋友们》。

第一部分,书籍介绍,习近平与大学生朋友们,有用有看!这本书以“当事人讲当年事”的形式,通过25篇访谈实录,全景展现了习近平总书记在从政不同时期与大学生们交往交流交心的故事。这些故事的时间跨度长达30多年,涵盖了总书记从地方到中央工作以来的各个时期,访谈对象从“60后”“70后”“80后”到“90后”“00后”,几乎覆盖了改革开放以来各个年龄段的大学生群体。这些专访从一个独特的视角反映了30多年来习近平总书记对青年特别是大学生始终如一的关注关心关爱,是系统学习把握习近平总书记关于青年工作的重要思想不可或缺的素材。

第二部分,21世纪,是青年人最好的时代。在书中,大学生朋友们回忆了习近平总书记的读书之道:读书要“从厚读到薄,从薄读到厚”;青年学生“既要读有字之书,也要读无字之书”;读书得到的是“浑然忘我之乐、精神满足之乐”……受此启发,欣怡同学讲到,“作为一个真正的学习者,要学精,要从厚到薄的读书,从薄到厚的读书,要深入浅出,我们在深耕专业基础的同时,也要不断尝试走出舒适区,探索新领域,学习多元化知识,让创新在交流碰撞中产生。”

如何读,读有道!在这一部分,欣怡同学向我们分享了她的读书方法——随时划随时写,找重点,记用处。

第四部分,阅读感想!欣怡同学给大家分享了她的总感悟。她说到,“珍惜宝贵时光,把学到的知识回馈社会,做一个对社会有用的人,做一些对社会有用的事情。坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,又勇于探索、干敢于突破。党提出两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们其实比历史上任何一个时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,从来没有像现在这样接近。”

最后,林煜旎以微刊这种独特的形式向大家展示了“品世间有味之无用事”主题分享。

煜旎同学在四月份阅读了《未来教师》这本书。煜旎认为以“未来教师”为书名,是寓意也是期望,“未来教师”不仅代表着时间意义上的未来教师,更代表着扎根未来又具有理想情怀、具备专业知识又具有新教育理念、热爱学习又热爱共同学习的教师群体。

接下来她从“了解‘新网师’”“做点‘无用’的事”“新时代新教师”三个方面展开分享。

首先是了解‘新网师’。“新网师”是新教育网络教师学习中心的简称,他有着十分简单且明确的“尺度”:第一,真正热爱学习,第二,真正热爱教育,第三,真正热爱生命。而这三个尺度也贯穿在《未来教师》这本书中。

其次是做点‘无用’的事。煜旎重点分享了对书中《做点“无用”的事》的感受。她从书中的内容,结合庄子的“无用之用方为大用”的典故以及自己上课时老师提到过的一件事中进行深刻思考,批判当代人的待人处事思维往往带着“这是真的因为我相信”“这是对的因为这符合我的利益”的色彩这一现象,主张“我们的评判标准应该是因为这件事是对的,而不是对我有用”这一观念想法。

再次是“新时代新教师”。煜旎提到,当下的许多教师包括她这个未完成式的教师,对于学习往往带着自我的学习提升,是为了更好培养学生,认为不需要学别的东西,因为那对自己没用,自己在学校有更多的任务,空不出时间读书等想法。这其实是极其狭隘的认知模式。煜旎觉得不怕教师事情繁忙,就怕教师急功近利,进而思想僵化,当代教师在提高人文教育与素质教育上已经付出许多,但无论如何也不能对能够提高自身生命品质的事情放手,并且呼吁大家在教会孩子什么是“有用的事”、什么是有用的技能的同时,也要让他们看到我们也会读“闲书”,做“闲事”。

在分享的最后,煜旎说,“学习,最终是为了自我的幸福,为学生与为自己是统一的。作为新时代的教师,学高也好,身正也罢,都离不开多行无用之事,多读无用之事,只有这样,我们才能获得启蒙,理解价值,拓宽视野,看到幸福。”,期望“无用”之物之事能够进入大家的生活,让学习成为大家必然且自然的生活方式。

在三位同学做完分享后,晓秋老师向大家分享了“卡片读书法”。她从“什么是卡片读书法”“怎么用卡片读书法”以及“下一步行动”这三方面进行一一分享,带着大家系统地了解了这一读书方法。

阅读,是人们获取知识,丰富精神世界的重要方式。阅读,让人们在生命中获得光明与慰藉。本次梦想力分享会读书专场,在分享与交流中,在思想火花的碰撞中,同学们进一步懂得了阅读的意义,学到了许多阅读的方法,也进一步增强梦想力研习营与知心党支部浓厚的阅读氛围。让我们翻开手边的书,把生命中的每一天都当成读书日!

相关链接:http://www.dxswb.com/shijian/439430.html

返回顶部
返回上页