学科简介 首页 · 学科建设 · 学科简介 ·

学科简介

发布时间:2020-09-22 文章作者: 浏览点击:

温州大学传承85年师范教育办学优秀传统,教师教育专业整体水平高、优势明显,是温州大学办学重要特色。目前全校开设15个师范本科专业和学前教育五年一贯制专科专业,占全校在招专业数三分之一强;在校师范生近4460人,占全校在校生数四分之一强;获批浙江省十三五优势、省级专业5个,占全校同类专业三分之一强。同时,建有浙江省重点教师培养基地、浙江省重点实验教学示范中心温州大学教师教育实验教学中心和4门国家级教师教育类精品资源共享课。

温州大学教育学学科2006年获批课程与教学论二级硕士点,2014年获批教育硕士专业学位点,2016年开始与韩国国立群山大学、韩国国立全南大学启动联合培养教育学博士生,2018年获批教育学一级硕士点。目前本学科专任教师总数为30人,其中正高级教师数12人、副高级教师数17人,博士学位教师占比73%45周岁及以下教师占比50%,拥有海外访学、学习经历教师占比36.67%。师资队伍结构合理,研究能力较强,发展态势良好。本学科已形成教育学原理、课程与教学论、教育技术学、高等教育学等四个主干学科方向,学科特色为信息化时代的儿童教育与教师教育研究。

   根据全国第四轮学科评估结论,本学科从学科整体水平层面看,本单位在参评的101所高校中,学科整体水平位列C+;从指标的均衡性来看,本学科指标位次离散系数高于全国高校和同授权类型高校平均离散系数,指标间发展的均衡程度低于全国高校和同授权类型高校平均水平;从学科发展态势看,本学科整体水平较第三轮有所进步;与学科整体水平相比,本学科的学科声誉较低。另武书连中国大学评价中连续7年排在全国前40位(201729位),连续4年达到A类(即前10%);2017软科中国最好学科排名为41位。


下一篇: 学科建设

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941