各系动态 首页 · 新闻中心 · 各系动态 ·

学术成果的提炼与论文写作

发布时间:2021-04-20 文章作者: 浏览点击:

2021年4月16日,上海开放大学李学书博士来教育学院开展题为《学术成果的提炼与论文写作》学术讲座,李学书博士是上海开放大学科研处副研究员,教育学博士,《开放教育研究》编辑部编辑,华东师范大学博士后,上海师范大学研究生导师,主要研究领域为课程与教学论、教师教育、教师科研与论文写作等。本次讲座由教育技术系系副主任郑晓丽博士主持,学院师生参加学术会议。

讲座中,李博士从论文的选题到实验研究再到论文撰写做了系统阐述,提出论文写作的三段论模式,第一步,提出大纲,可以通过句子、要点以及直观的理念图来表示论文大纲;第二步,写出草案,围绕整个段落对理念进行筛选、删减和移动;第三步,编辑润色,对每一句话润色,是一个边想边写边检查的过程。最后李博士以学者和编辑的视角对论文撰写的各个部分进行分析讲解,从论文的标题到论文的结尾,强调标题是论文的点睛之笔,是吸引读者的关键之处,标题应该以最恰当、最简明的词语反映论文中最重要特定内容的逻辑组合,所以标题一 定是准确得体、简短精炼、外延和内涵恰如其分以及醒目。

通过此次讲座交流活动,我们对论文的选题、实验研究、论文的撰写有了更全面更系统的认识和理解,李博士对科研严谨的态度让我们受益匪浅,那句“所谓人不是一个单个个体而是一个社会角色;真正学者是有独立思想的人,不是一般大众”深深启发着我们。

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941