各系动态 首页 · 新闻中心 · 各系动态 ·

温州大学教育技术学专业师生参加第五届中日韩国际教育虚拟研讨会

发布时间:2021-01-05 文章作者: 浏览点击:

20201230日,第五届中日韩国际教育研讨会于VirBELA(虚拟工作会议平台)召开并圆满落幕,本次会议由韩国全南大学主办,参与本届学术交流会的代表有温州大学教育技术学专业郑晓丽博士及4位研究生和6位本科学生、日本福祉大学教育技术学方向的 Makoto Kageto教授、Shinichi Sato教授及3位研究生和7位本科学生,韩国全南国立大学教育学系教育技术学方向的Jeeheon Ryu教授、Taehyeong Lim副教授及8位研究生和3位本科学生。各国学校代表围绕新时代背景下中日韩教育国际化的新挑战与新机遇、全球视野下教育国际化的新路径与新模式等展开讨论。温州大学教育技术学系10余位会议代表通过虚拟现实会议方式参加第五届中日韩国际教育研讨会。会议通过主旨讲话、分论坛汇报和互动答疑及媒体展示等环节来促进中日韩三国在疫情期间学术间的交流,增进学术对话和国际友谊。

    研讨会议开幕式于1230北京时间12:20召开,各国代表齐聚VirBELA平台主会议室,韩国全南国立大学教育研究所所长兼教学虚拟现实模拟实验中心主任Jeeheon Ryu教授致辞,开幕式由Taehyeong Lim副教授主持。首先,Jeeheon Ryu教授对中日两国教授和学生的到来表示热烈的欢迎,也对今天使用这种虚拟工作会议平台来举办此次会议表示期待。


开幕式后,日本教育技术协会前任主席Makoto Kageto教授就“国际合作为世界和平铺平了道路”这一主题发表讲话,紧接着 Shinichi Sato教授发表了世界青年会议等在线国际交流项目管理的相关经验。

本次会议主要分为四个环节,一是主旨讲话,二是本科生学术现场汇报,三是视频汇报;四是研究生学术现场汇报。视频汇报围绕“Analysis of Learning Activities Using a Life Experience Board Game in Elementary School(小学生活体验棋盘游戏学习活动分析)”、“Potential of Japanese Language Education Focusing on the Guideline for Teachers(以教师指导思想为核心的日语教育潜力)”、“Consideration on Educational Support Activities in Cambodia during COVID-19 Pandemic(柬埔寨COVID-19大流行期间教育支持活动的思考)”、“Is Background Music Necessary in VR?(虚拟现实需要背景音乐吗?)”、“Perception on Emotional and Gender Gestures of Virtual Character(虚拟角色的情感和性别姿态感知)”、“Design of VR Job Training Contents for Student with Intellectual Disabilitie(智力异常学生虚拟现实就业培训内容设计)”等六大主题,在分会场通过视频进行学术交流,共有韩国全南大学3名本科生与日本福祉大学1名研究生与4名本科生进行主题分享报告。


本次研讨会又分4个分论坛,分别由韩国全南国立大学Jeeheon Ryu教授、日本福祉大学 Shinichi Sato教授和温州大学郑晓丽副教授和韩国全南国立大学Taehyeong Lim副教授主持。其中,来自温州大学的420级现代教育技术专业硕士研究生古欣艳、陈燕萍、付雅琪、韩婉晴及6位本科学生发表了相关的研究选题。17级本科生朱紫怡和叶崇长等2位同学各自发表了“通过棋盘游戏训练计算思维(Training Computational Thinking through board games)”以及“心理旋转和论证支架对计算思维的影响(the effect of Mental Rotation and Argumentation Scaffolding on Computational Thinking)”等,18级本科生胡敏靓、罗海婻、孔佳佳、曹子怡等4位同学发表了“Research on curriculum design and teaching strategies for the cultivation of primary school students’ computational thinking”。发表后,现场参会人员对发表内容进行提问交流。参会人员提问踊跃,会场学术气氛浓厚,取得了良好的交流成效。主题报告会不仅给参会成员带来了最新的研究成果,使得本次研讨会成为一场学术盛宴,而且从多个角度剖析了中日韩教育国际化的挑战与机遇、全球视野下教育国际化的新路径与新模式等宏微观实践问题,为参会成员带来了丰富的教育项目分享内容。




会议最后,郑晓丽博士对今日的会议内容进行了精简的概括和回顾,并向在虚拟世界的日本和韩国教授及全体参会人员表示感谢。本次学术会议,不仅促进了中日韩教育技术学专家和学生在科研方向上的交流互鉴,更将各国各专业的科研平台引向国际,开拓了国际视野,为中日韩三国的教育事业发展助力。至此,第五届中日韩国际教育研讨会取得圆满成功!


温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941