各系动态 首页 · 新闻中心 · 各系动态 ·

构建完善的研学机制 探索教育技术发展变迁

发布时间:2020-12-29 文章作者: 浏览点击:

20201123日—2020112719教技迎来了大二上第一次教育研习活动。为期5天的研习活动中我们收获到了快乐,收获到了知识,收获到了成长!

                     ——19教技



Day 1

动员大会暨教育大数据云计算中心参观

动员大会:1123日上午张新立老师带领19教技的同学们在北6开展了教育研习动员大会,告知大家接下来5天研习活动过程中任务安排并在云班课上。19教技的同学们对本次教育研习活动满怀热情与期待!研习动员大会结束后,班长下发了研习手册。



教育大数据云计算中心:在参观温州市教育大数据云计算中心时,老师向我们细心地讲解了云计算中心的各个组成部分,分别是:瓶组间、支配电室、学校变配电室、监控室、电力电池室、IDC机房。同时,19教技的同学们感受到了大数据的奥秘。

 



Day 2

小组研读并讨论《地平线报告》

研读结果:

1.为未来一段时间内的教育变革方向及教育与技术融合的进程提供参考;

2.从宏观层面分析影响教育变革和学校应用教育技术的关键要素,从而加快二者的发展速度;

3.提出一些普遍存在的问题,并提供解决这些问题的参考思路,帮助学校和社会更好的扫清发展障碍;

4.预测新技术在教育发展中的采纳阶段,为教育技术发展提供参考指标;

         5.为不同国家的教育信息化发展提供参考,方便其制定适用于自身的教育技术发展规划



Day 3

温州市学生实践学校校外调研

  20201125日下午,张新立老师带领我们参观了温州市实践学校。在实践过程中,19教技的同学们听了张孙海老师的《自动灭火机器人》、陈爱丹老师的《KEVA搭建》、罗进步老师的《创客:让名画“说起来”》、洪悦老师的《创意百变羊毛毡》。听完老师们的课程后,19教技的学生们收获颇多,为今后的师范之路奠定了一定的基础。

  随后,张新立老师和实践学校的负责老师带领我们参观了航空航天馆。在参馆过程中,我们对创客空间有了一个初步的了解:1、创客空间的混合功能设计(教学功能;创作功能;协作功能;展示功能);2、课程指向性设计:创意变现是一个复杂的过程,如果想要在有限的空间内完成这个过程,那么这个空间内就必须拥有将对应创意变成现实的客观条件,因此创客空间内部的元素和设计必须围绕着确定开设的创客课程;3、艺术性设计:为了突出创客空间与其他建筑空间的不同,其设计需要更加注重艺术感染力,自由的艺术表现形式本身就能更好的激发人的创意,美观的环境又能进一步开放人的设计思维;4、文化性设计:创意产品的关键在于将具有创意的点融入现代人的日常生活中。创客空间需要营造出浓厚的文化氛围,迎合创客的需要,以突出其特色,赋予创意设计生机和活力;同时参观了各种各样的机器人:钢琴机器人、琴棋书画机器人、会跳舞的机器人、魔镜机器人等等。



Day 4

VR制作体验暨中国电信智慧城市展厅参观

中国电信智慧城市展厅:参观了智慧城市展厅之后,19教技的同学们对此得到了一些启发。智慧教育是依托物联网、云计算、大数据、无线通信等新一代信息技术所打造的智能化教育信息生态系统,是数字教育的高级发展阶段。旨在提升现有数字教育系统的智慧化水平,实现信息技术与教育主流业务的深度融合(智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧评价、智慧科研和智慧服务),促进教育利益相关者(学生、教师、家长、管理者、社会公众等)的智慧养成和可持续发展,利用传感技术、物联网技术、人工智能、云计算、大数据分析、人脸识别等技术手段,创建一种新型的教学环境。智慧教育是智慧城市的一部分,是实现教育现代化的重要步骤,通过开发教育资源,优化教育过程,以培养和提高学生的信息素养,促进教育现代化发展进程。有利于提高国民素养,促进创新人才的培养。这为智慧城市的各项智慧系统建立打下基础,同时提供了各个智慧系统发展的人才科技支持。



Day 5

校内调研温州大学智慧教室设计

在参观岩松堂的智慧教室时,19教技的同学们对智慧教室的设计有了进一步的深入理解:

1、教室环境设计:

a.使用吸音板,四周封闭式围绕,营造良好的不受干扰的声学环境;

b.黄色柔光灯,使录播的画面更加明亮的同时起到保护视力的作用,灯光集成控制,一键切换4种不同的模式(上课、下课、投影、自习),满足多功能需求;

c.墙面的颜色设计柔和,使学习环境的视觉效果更加舒适;

2、设备布置情况:

a.每个小组面前都配备一块屏幕,且放置位置较低,小组成员可以同时看到屏幕和教师;

b.小组课桌以马蹄型布局,方便小组间进行讨论,同时具有一定的美感和舒适感;

c.接线排线整齐堆放,有放置隐藏点。




小组总结

张新立老师总结:

“用一周的时间看教育技术十年”

1、各种课程内容的学习应该在不同的环境下。

2、为学生设计恰当的材料、方式,学生便可以自己进行学习。

3、当前电子设备应用于课堂还有一定的困难,可能与减少电子设备应用于课堂文件的颁发以及教师对于新设备应用于教学存在一定困难有关。未来有待于我们进行进一步的探索。

419教技善于思考,有学术范。

5、我们今后工作要什么样的专业技能素养,今后朝着什么方向前进,希望在后面的时间里每个同学都能明确方向,明确将来想成为一个什么样的老师。

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941