各系动态 首页 · 新闻中心 · 各系动态 ·

从认知和神经心理学的视角深度诠释技术支持下的学习

发布时间:2020-12-18 文章作者: 浏览点击:

温州大学教育学院教育技术学系书记郑晓丽博士于2020年12月17日下午给瓯海区中小学校长信息化领导力培训班上做专题讲座《关于教育的思考:来自认知和神经心理学的依据》。该讲座从脑神经科学、认知心理学等角度全新解读人类的学习过程和当前教育中的误区,唤起了信息时代如何有效开展以人的发展为本体的教育实践研究提供了最根本的科学理论证据。

本讲座的主要内容分两大部分,第一部分主要介绍镜像神经元在人类学习中所扮演的角色、具身认知理论的观点及相关实证研究,以及它们对当前教育改革的启示等。在系统阐述镜像神经元、具身认知观的基础上,阐述了国外在脑神经科学基础上诞生的成长型思维教学的核心思想与具体实施方案,反思我们当前教育中的固定型思维现象,并提供变固定型思维为成长型思维教学的具体举措,以塑造孩子的毅力、心理韧性等多项非智力因素的品质。第二部分从认知心理学角度,叙述人的认知加工过程,叙述了工作记忆的特点以及与长时记忆的编码转换过程,既有脑神经科学的依据,又有认知心理学的科学实验依据,从认知负荷角度解释课堂中一些教学设计的问题,引发在座的各位中小学校长对自己孩子的教育、对学生的教育、对课堂教学都有着深刻的反思。

   

      郑晓丽博士的讲座不仅有理论的深度与广度,而且也有一线教学实践的可操作性案例以及教育实验的科学数据,使得在座的各位中小学校长能够从认知和神经心理学角度深入浅出地理解技术支持下的学习。在座的各位中小学校长对本讲座主题非常感兴趣。

(通讯者:蒋淑琪)


温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941