各系动态 首页 · 新闻中心 · 各系动态 ·

智能时代教学范式的转型与重构

发布时间:2020-12-18 文章作者: 浏览点击:

20201214日,江南大学陈明选教授来教育学院开展了学术讲座,陈教授是教育部教育技术学指导委员会副主任委员、中国教育技术协会信息技术教育专业委员会副主任委员、教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员、中国教育现代化面向2035规划专家组成员、江苏省教学名师、江南大学教育信息化研究中心主任。本次讲座由教育技术系系主任杨刚博士主持,100多名师生参加了这次学术会议。

在讲座中,陈教授就智能时代为背景,回答了“教学范式如何进行转型与重构”,这一问题,并对未来教学进行了展望。

一是教育目标的重新定位,即围绕核心素养,培育终身发展力。在互联网时代,知识不再稀缺,而思维能力、深度学习的能力和核心素养才是发展的关键。因此,在未来的课程设计中,应该更加关注学生核心素养的培育,更加关注学生核心问题的解决,更加关注多维融合、互动生成的教学方式。

二是教学价值观念的转型,即促进深度理解,培养高阶思维能力。智能时代的教学范式,应该是教师为未知而教,学生为未来而学;智能时代的教师职能应该是启发思考、引导探究、促进理解和开发智慧。

三是基于互联网思维再造学与教模式,即多维融合互动,对话探究分享。在讲座中,陈教授提出了问题牵引——任务驱动——互动生成——过程评价——环境资源的结构模型,旨在将课堂学习真正转变为一个观察、发现、思考、体验和领悟的过程,使学生深度理解所学知识。

四是运用智能技术实现因材施教,即精准分析诊断,个性推荐反馈。“人工智能+教育”促进了教育手段的多样、交互方式的改善、教育环境的改变、评价工具的革新促进了评价精准化和反馈的及时性;而大数据支持下的精确教学具有时性和客观性的特征。

面对智能时代的挑战,教学范式的重构既是时代呼唤,也是教学系统不断适应社会变迁的必然反映。对于教学范式的讨论将是一个永不停止的过程。在智能技术与教学深度融合的过程中如何促进人的和谐发展是教育的根本宗旨。

最后,在陈教授解答完师生们的问题后,本次讲座在掌声中圆满落幕。通过此次学术讲座交流活动,我们对智能时代下新的人才培养目标、新的人才培养方式与新的人才培养目的有了较为系统的认识,并且对未来的教与学的新型范式有了更加深入的理解。相信这些知识会让师生们在日后的职业发展道路上一直受用。

(通讯员 徐质涵 顾优佳)


温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941