各系动态 首页 · 新闻中心 · 各系动态 ·

不负韶华,砥砺前行

发布时间:2020-09-21 文章作者: 浏览点击:

九月金秋送爽,随着疫情形势的好转,新的一学期如期而至。温大17教技在为期一个月的线上实习过后终于迎来了入校实习。2020年9月14日中午,17教技中的7个同学到温州实验小学正式报到,迎接作为一名实习教师将要面对的挑战。

温州市实验小学首先向实习学生们表示了热烈的欢迎,在实习生见面交流会上实小教师代表发言致辞,在表示欢迎的同时又为实习生们送出真挚的祝福,预祝实习生实习顺利。温州大学的指导教师郑晓丽老师和李丽老师也向实验小学表示感谢,同时也向学生们提出了谆谆教诲。实习生的身份是既模糊又明确的,既是学生的老师,又是指导老师的学生,把握好自己的角色,帮助自己成长为一名合格的人民教师。老师们热切而真诚的期盼给了实习生们动力和信心,大家在分配好各自的实习教师之后就为第二天的任务和活动做准备了。

第二天周胜怡老师为大家上了一堂信息技术拓展课,市教育局的教研员也前来听课指导。大家听课,观察老师怎样设计教学环节、管理课堂秩序。课后回忆整理听课记录,做好总结从中吸取经验。课堂结束后,老师们围坐在一起评课,周老师的课完整流畅、娓娓道来,学生们的完成度也相当高,是非常成功的一堂课。而随后评课教师和教研员提出的一些改进意见又刷新了大家对这节课的认识:

(1)课堂教学要把握教学主线,串联教学内容。以发现问题-分析问题-解决问题为线索,在问题中发现,在发现中解决。

(2)对教材进行深度解读剖析,找准定标定位,对教学内容进行聚焦和细化,通过多样的教学方法对主题进行升华。

(3)教学的重点目标之一就是发展学生的能力,培养学生从一到N的发散思维,让学生学会自主学习。

(4)对于课堂突发情况的机智处理、以有思考性启发性的问题促进课堂教学等等。

这节课的内涵在评课后又上升了高度,也让大家深刻地认识到要上好一堂课,成为一名好教师非常不易。在实习过程中应该多听多看多问,积累理论经验,然后在实践中锻炼提升!

评课过后,大家还听了周胜怡老师的常规课《键盘一家》和金秀贞老师的《认识计算机》。在听课过程中记录教学过程中的亮点、教师对于重难点知识的处理方法以及师生在课堂中的交流互动等,思考能否将亮点或者是教学机智迁移到自身的教学中,该课能否进一步改进,以及自身在教学设计时可以借鉴的教学思路、手段等。




温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941