各系动态 首页 · 新闻中心 · 各系动态 ·

18级见习 | 用创造、创新、探索遇见未来

发布时间:2020-09-18 文章作者:小教系 浏览点击:


用创造、创新、探索遇见未来



2020年5月20日早上八点半,我们小教系开展了第十次见习讲座。在“520”这个特殊的日子,由瑞安市隆山实验小学的夏献红老师、陈若男老师以及王小利老师带给我们一场有温度有深度的讲座。本次讲座的出席人员有:见习负责人陈海娜老师,主讲人夏献红、陈若男、王小利老师,18、19级小教系全体学生。




王小利老师


讲座一开始,由王小利老师带给我们一场主题为“用创造,遇见未来”的教学分享。老师首先以“你的学生真的学会过吗?”揭示了在应试教育背景下,学生们在学习时知其表面,不知其理的问题,从而引出“会背诵,不会应用”、“会做题,不会处理日常生活”等五点来判断学生是否真正学会科学,一旦学生出现以上状况则会陷入恶性循环。




那么,什么知识值得我们去教,老师以“统计概率”和“二次方程”为例,有生活价值的学习应该充分开发学生的思维能力,而“美好的知识”则是点到为止。在培养什么能力方面,老师提出了“基本的阅读能力”、“语言运用能力”等十三种能力,这些能力对学生的学习成长都至关重要。最后,老师对基础教育提出了“寻找自己的兴趣,而不是一刀切”的看法,希望每个孩子都能有效学习。





若男老师



在王小利老师结束之后,是由陈若男老师为我们带来以“小清新—教师小课题成果提炼”为主题的分享。陈老师首先为我们介绍小课题的特点;微小、短期、实际,其次在撰写结题报告时要牢记“小、清、新”原则,“小”是指篇幅短小、论述集中,“清”是指结构清晰,其中老师就题目、内容摘要、关键词、正文、参考文献的结构做了简要阐述,“新”则是要表达新意、图文精致。最后老师以“用科学的理性思维管理你的实践过程,用文字的感性思维润色你的研究成果”的经验带给我们最后的启发。


夏献红 老师


讲座的后半段,是由夏献红老师带给我们“因为了解,所以懂得”的录制空中课堂的感悟。从题目出发,“了解”就是了解学科特点、学生特点、平台特点、多媒体运用这四个方面。夏老师作为众多学科和众多年级的执教者,在学科特点方面有着明确且深刻的认识。同时在云中课堂录制当中,教师需要了解学生学习环境和学习方式的改变以及教师对学情把握和教学方式的改变。



不仅如此,教师还需熟练运用各种多媒体软件来完成云中课堂的录制。在“懂得”方面,老师需要读懂教材、读懂学生、读懂教法。在最后,夏老师为我们师范生提出了“听、学、练”三点建议,从而更好地提升自己。




温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941