各系动态 首页 · 新闻中心 · 各系动态 ·

阅读工作坊的“故事天使”走进茶山小学

发布时间:2018-12-24 文章作者:许列萍 浏览点击:

  为迎接新年的到来,1219日下午,阅读工作坊的“故事天使”在指导老师吕小君、施春晖和刘海霞的带领下,带着自己精心准备的小故事,踏入了书香浓浓的校园——温大茶山附属实验小学,送给小朋友们一份特殊的新年礼物。

  “故事天使”的礼物单:《驼背小龙虾》《包公审石头》《小猪变形记》《一口袋的吻》《神笔马良》《方格子老虎》《猴吃西瓜》

《老鼠嫁女儿》《变成什么好》《麦穗的故事》《小老鼠丁丁》《鲫鱼的心思》。

  来看看小姐姐的故事都讲了啥?《包公审石头》是说有一个小孩,靠卖油条挣几个铜板和妈妈相依为命。一天,小孩卖完油条,靠在一块石头上睡觉,醒来发现篮子里的铜钱没有了。包公正好打这路过,询问了情况,说要审问石头,是石头偷了小孩的钱。其他的人出于好奇心,都跟着包公到开封大堂旁听。包公审问石头。围观的人哈哈大笑,嘲笑包公是糊涂蛋。包公生气了,罚每人往盆里扔一个铜钱。有一个人刚把铜板丢进水盆,就被包公抓住了,说这个是小偷,因为他投下的铜钱有油。大家都说包公很聪明!

  绘本《一口袋的吻》主要讲述了鼹鼠迪比如何在妈妈给的一口袋吻的帮助下,摆脱一个人上学的害怕与忧虑,最终获得力量与勇气。通过这个故事,引导小朋友们明白:学校是一个充满爱的大家庭,老师、同学都可以像妈妈一样,带给自己一口袋的吻。

 “故事天使”为了更好地讲述小故事,制作了精美的PPT,让小朋友们更能身临其境“故事天使”诙谐的语气,夸张的动作让小听众们沉醉故事之中,直呼过瘾,还想再听几个故事呢~分享完故事,就到了提问环节,一只只小手高高举起,表现出极大的兴趣,而且每一个小朋友的回答都非常精彩!

  讲完故事后,小君老师和附校的计秀红主任对我们本次活动进行了点评,肯定了我们的认真,对我们的不足悉心指导,寄予我们很多期许。

  感谢三位指导老师的悉心指导,为我们指正不足以及提出相应的改正方法。同时,也很感谢小学的热情接待,为我们提供这样宝贵的学习机会,让我们在一次次的实践中不断成长,突破自身。

  阅读工作坊的精彩故事,未完待续…  (上传:小教教工支部)





温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941