师生风采 首页 · 新闻中心 · 师生风采 ·

学子风采 | 来东芳:非学无以广才 非志无以成学

发布时间:2019-05-24 文章作者: 浏览点击:

青春应勇猛过人而非怯懦怕事,应积极进取而非苟安现状。”这是她的座右铭。四年的大学生活期间,她时刻以这句话勉励自己,将创青春”浙江省挑战杯金奖浙江省职业生涯规划大赛一等奖浙江省政府奖学金温州大学学习标兵等多项荣誉收入囊中。

她就是15级学前本·来东芳

力争上游

刚入学时的来东芳,对大学有着许多憧憬,但也有着一种初生牛犊不怕虎的稚嫩。

带着事事都应勇于尝试的想法,她在大学期间参加了许多比赛。在准备一些小型的比赛时,她会提前模拟几次比赛情景,并邀请几个同学和老师来当观众,为她提些建议,她再一次次修改,不断打磨,模拟的次数越多,现场发挥得越好;在准备大型比赛的时候,往往需要团队合作,这时团队协作能力就变得尤为重要,其中,“创青春”浙江省挑战杯开启了她人生中第一次创业探索之旅。

磨砺锋芒

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。在参加挑战杯的时候,来东芳常常组织集体讨论,分配工作任务,带领团队一起在食堂、教室、古树荫下,进行逻辑推理,发现错误,再讨论解决。当成员们遇到信心大跌、精神疲惫的时候,来东芳时常鼓励大家,调动大家的积极性。在她的统筹兼顾下,团队有着强大的凝聚力,从始至终相互支持、相互鼓励,依靠强大的意志力,反复推敲,突破困难。来东芳和团队成员们几乎每天一起工作到门禁前,反反复复修改文案,互相提问、共同讨论。甚至在临近比赛前几天,指导老师们也会陪着熬通宵。

在比赛现场,来东芳和其他所有的参赛选手都充满了高昂的斗志,他们壮志凌云,誓夺第一,身上无不彰显着当代大学生的蓬勃朝气。而这每一个项目的背后却是数不胜数的不眠之夜,是将疲惫取而代之的心血和坚持。如此的经历,让来东芳不仅收获了成功,也收获了宝贵的情谊,同时,她对“挑战杯”对于大学生敢于挑战这一品质的高要求,有了切身的感受,她也热切地希望周围的同学们,都能够参与到这样一次能让人迅速成长的比赛中去。

“优秀”的定义

别人口中优秀的她,对于“优秀”二字却有自己的定义。她认为优秀与否,不需要别人来说明,能够清醒地认识自我并持之以恒地做自己应该做的事就是优秀。来东芳认为:“世上每个人本来就有自己的发展时区,身边有些人看似走在你前面,也有些人看似走在你后面,但其实每个人在自己的时区有自己的步程。”然而,如果一味地追求大众心目中的“优秀”会带给自己许多压力,也并不一定会得到自己想要的,所以时常问一问自己想成为什么样的人并实现自己的目标才可以算“优秀”。

非学无以广才,非志无以成学。来东芳同学因优秀的成绩和不凡的“挑战”经历,已经被杭州市钱塘实验幼儿园提前录用。她向学弟学妹们寄语:“人生就是‘今天’的不断积累,就是‘现在’的不断延续。永远保持学习的态度,好好经营自己。”


温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941