媒体报道 首页 · 新闻中心 · 媒体报道 ·

大学生网报:劳动教育正当时——温州大学“知心姐姐”绘本团队多举措开展劳动教育活动迎五一

发布时间:2021-05-08 文章作者: 浏览点击:

劳动开创未来,奋斗成就梦想。中国人民是具有伟大奋斗精神的人民,尤其在弘扬劳模精神,强调“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的当今时代,我们更应将“诚实劳动、勤勉工作”的优秀品质发扬光大。春意正浓,夏花待开之际,迎来了第131个国际五一劳动节。

近日,温州大学教育学院“知心姐姐”绘本团队为了培养孩子们的劳动观念,引导孩子热爱劳动,珍惜劳动成果,加深孩子对劳动节的理解,分别在温州大学城附属学校和七都菜菜头美学堂基地,用童趣又有意义的绘本,给二年级的孩子们带去了一节生动的劳动教育绘本课堂。

孩子们敏锐的洞察力和天马行空的想法总是能带给人们无限的惊喜,而绘本故事作为艺术性、文学性兼备的具有教育意义的读物,往往能带给孩子们无限启迪。在讲述绘本故事之前,“知心姐姐”向孩子们展示了农民、警察、医护人员等坚守在工作岗位上的劳动者的图片,让孩子们认识到劳动者的不易,引导孩子向这些劳动者学习,加强孩子们的卫生习惯教育和培养他们热爱劳动的意识。

为了帮助孩子们更好地加强劳动意识,“知心姐姐”绘本团队成员精心准备了一系列劳动节主题活动,在有限的课堂时间内,用孩子们便于理解的方式向他们传递了劳动教育的理念。在《小威利做家务》的绘本故事中,有的孩子举手告诉“知心姐姐”们平时有做过的家务,在分享的时候,孩子们稚嫩的脸上洋溢着幸福的笑容。“知心姐姐”则通过绘本主人公小威利帮助父母做家务的一系列故事,告诉孩子们要怀有一颗热爱劳动的心,鼓励孩子们帮助父母做一些力所能及的家务劳动,增强孩子们的劳动观念。在活动的尾声,“知心姐姐”让孩子们画出心目中最可爱的劳动者形象,并在纸上写下最想对他们说的话。从孩子们稚嫩的作品中,我们可以看到他们对劳动者的真切感谢与崇高敬仰。相信通过这一系列活动的开展,孩子们对劳动节有了更深刻的理解,并能以积极劳动、关爱他人的实际行动,展现新时代学生的精神风貌。

劳动是一切幸福的源泉,是一切成就的基础,正是因为有几代人不懈的为民族复兴而奋斗,才有了如此繁荣昌盛的今天。知心将坚持用绘本故事引导孩子们传承中华民族的传统美德,用心守护祖国的未来,期望孩子们都能成为国之栋梁,为祖国的富强献上自己的力量。

相关链接:http://www.dxswb.com/news/344724.html

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941