媒体报道 首页 · 新闻中心 · 媒体报道 ·

创新形式学“四史”——温大教育学院开展“溯初·悦读会”系列活动

发布时间:2021-04-28 文章作者: 浏览点击:

历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展“四史”学习教育正当其时,十分必要。近日,温州大学教育学院开展“溯初·悦读会”系列活动,集中开展党史学习教育,组织引导广大师生党员、干部群众学习党史、铭记党史,做到知史爱党、知史爱国。

本次读书会以“献礼建党百年·追忆红色征程”为主题,教育学院党委副书记、纪委书记彭小媚主讲。彭老师以“中国共产党是世界上最牛的创业团队”为开篇,从新时代大学生乐于接受的视角,为全场党员、预备党员等同学们讲解了一代又一代共产党人的艰辛奋斗历程。接着,彭老师进一步介绍了党员的权利与义务、个人与集体的关系,鞭策同学们积极提高自我党性修养,向优秀的同志看齐学习,努力向党组织靠拢。最后,彭老师带领大家一起回顾了党的百年光辉历程,引导全体党员干部更深入地把握党史学习教育的重大意义和目标要求,不断增强融入日常、抓在经常的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

整场讲座观点鲜明,重点突出、内涵丰富。大家通过聆听讲座,感受到了强烈的责任担当、奉献精神、为民意识、家国情怀,也更加充分地认识到了开展“献礼建党百年·追忆红色征程”党史学习教育的意义重大。

全体师生在讲座现场均备受鼓舞,师生热情高涨,现场讨论气氛热烈。在王一轩同学的主持下,在座人员积极分享“我心中的红色故事”。蔡婷美同学分享《习近平的七年知青岁月》读书感悟,声情并茂地再现了青年习近平扎根陕北黄土高原,同人民群众同甘共苦、血肉相连的青春面貌;李秉哲同学分享了《红星照耀中国》读书心得,他对比抗战时期解放区与国统区的社会面貌,回望改革开放四十余年历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验;潘宝城同学分享了关于习近平总书记“跳出历史周期律”的重要论述体会,他引经据典谈到在经济全球化的今天,中国要发展、要飞跃,就必须顺应变革创新的时代潮流,必须坚信改革开放是当代中国命运的关键抉择,乘风破浪,奋力拼搏,将改革进行到底;邱书婷同学则结合家乡见闻,通过讲述西柏坡革命根据地的历史故事和新兴的红色旅游风俗,向同学们描绘了革命理想主义、浪漫主义与乐观精神的历史传承与新的时代内涵。全体师生纷纷表示:中国共产党走过的百年历史波澜壮阔,激荡人心,当今的幸福生活来之不易。作为新时代青年师生党员,将带头传承好红色基因,大力弘扬红船精神,传承好发扬好党的革命精神和光荣传统,以实际行动坚守初心、践行使命,奋力走好新时代的长征路。

据悉,温州大学教育学院高度重视“四史”学习教育,以系列活动为载体,将党史学习教育融入日常学习工作之中,持续推进党史学习教育深入开展,努力把学习教育的成果转化为推动学院高质量发展的动力,以优异成绩迎接建党100周年。“溯初·悦读会”系列活动是学院搭建“博、爱、雅、艺”师范气质的培养平台,该特色学术交流活动由专任教师指导,研究生会承办,定期邀请学术大咖与学生品味书香、畅谈学术。活动立足学生党性修养培育,紧贴时代主题,创新地将研究生学术思想与培育社会主义核心价值观相融合,成为温州大学“求学问是、敢为人先”校训熏陶下新的积极探索。接下来,温州大学教育学院将深入打造“溯初·悦读会”、“溯初研学营”、“溯初大讲堂”三大育人品牌,以点带面,建设多元化的大学生培养路径,为学院发展与学校建设贡献更大力量。

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941