媒体报道 首页 · 新闻中心 · 媒体报道 ·

学习强国:课程学界年度盛会!第十二次全国课程学术研讨会在温州大学圆满落下帷幕

发布时间:2021-04-26 文章作者: 浏览点击:

全国课程学界学术大咖齐聚温州大学,共议新时代高质量课程体系建设。4月16日-18日,由全国课程学术委员会主办,温州大学教育学院承办的“第十二次全国课程学术研讨会“在温州大学隆重召开。大会包括五个单元20场主题报告、五场平行论坛70余个分会场报告,大会还安排了优秀中青年学者与博士交流会、教育期刊编者作者读者见面会以及大会自由论坛等环节,来自全国各地高校、科研院所、教研部门、期刊杂志的教科研人员,部分基础教育界的一线教师以及部分硕博士生等共计500余人参加现场会议,近9万人次参加线上学习,与现场嘉宾互动交流,反响十分热烈。

4月17日上午,会议在温州大学教育学院报告厅隆重开幕,全国课程学术委员会副理事长郭元祥主持,温州大学副校长徐和昆致欢迎辞,全国课程学术委员会理事长张廷凯致开幕辞。

开幕式后,围绕“新时代高质量课程体系建设:目标与使命”主题,主会场共进行了五场主题报告,分别由温州大学教育学院党委何毅书记、华中师范大学郭元祥教授、首都师范大学徐玉珍教授、深圳大学李臣之教授、上海师范大学丁念金教授主持,报告内容涉及高质量课程体系建设、新时代教材建设等内容,与会人员交流热烈、互动频繁,不仅线下现场的参会嘉宾积极发言提问,线上的老师也纷纷参与进来。

4月17日晚,举办了优秀中青年学者与博士交流会及教育期刊编者作者读者见面会。交流会上,温州大学教育学院领导向与会嘉宾介绍温州大学发展历程与办学特色,以温州大学独有的魅力与诚意为学校发展广纳贤才。教育期刊编者作者读者见面会由人民教育出版社报刊社副社长余宏亮主持,《课程·教材·教法》《教育发展研究》《教育科学》《教育科学研究》《全球教育展望》《湖南师范大学教育科学学报》《教育理论与实践》《开放教育研究》《Journal of curriculum studies》等多家高水平教育学期刊的编者就各期刊定位与风格、主要栏目、选题及评审等向在座的师生进行了详细阐述和互动答疑。

4月18日下午,大会进行自由讨论环节。自由论坛由全国课程学术委员会副秘书长、西南大学教授罗生全主持,多位学者围绕课程研究中的相应问题提出了自己的见解。专家学者们以开放包容的姿态主动参与自由交流会,共论课程热点,探讨课程发展之路,对推动课程研究具有积极意义。

自由论坛之后,召开了大会闭幕式。全国课程学术委员会任长松秘书长深情感谢与会嘉宾听众和温州大学教育学院对本次会议的大力支持,并表示会议本身以及承办方温州大学教育学院都令人印象深刻:什么是高质量课程体系?我们再探讨;什么是高质量办会,我们感受清晰,深切表达了对温州大学教育学院办会工作的充分肯定。

温州大学教育学院党委书记何毅受邀发言。何毅表示,本次会议大咖云集、星光璀璨,资深学者高屋建瓴、青年才俊一展风采。进入新时代,我们的课程建设也面临新形势、新机遇、新问题、新挑战和新要求,许多工作也许仍在探索,但是深度的研讨交流给我们智慧与启迪,温州大学教育学院全体教师愿意与全国教育学界同行一起为高质量课程体系建设贡献力量。

张廷凯理事长做大会总结。张理事长首先高度肯定了本次会议的举办水平,并指出本次会议展现了在场学者高昂饱满的学术热情和有深度、有高度、有广度的讨论质量。会议着眼于学术交流平台建设,激发思考、推动交流。随后,他总结概括了本次会议的几个特色:站在新的历史起点,饱含新的特殊意义;聚焦关键问题,推动纵深发展;参会主题多样,在交流中碰撞学术的火花;活动设置丰富,满足交流需求;会议筹备运行精益求精,有力保障会议召开。最后,他再次感谢远道而来的各位嘉宾学者对学术成果和研究心得的无私分享,感谢线上听众的活跃点评为会议增色添彩,感谢温州大学教育学院团队为会议高质量举办所付出的辛勤努力!

伴随着动听的音乐响起,两位嘉宾款款走上前台,他们为全体与会人员带来深情的散文朗诵《梅雨潭的绿》,这是全国课程学术委员会秘书处为大会胜利召开带来的大彩蛋。至此,第十二次全国课程学术研讨会在与会嘉宾们的热烈掌声和感动欢呼中圆满落下帷幕。

据悉,全国课程学术研讨会是面向高校相关专业师生、基础教育课程研发机构研究人员、中小学一线教师的全国性专业学术会议。自1997年以来已成功开展多次研讨,为课程深化改革作出了重大贡献,已成为课程学界共同期待的学术盛会。

“育才造士,为国之本”,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。十三届全国人大四次会议审议通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》将深化教育改革、建设高质量教育体系作为“十四五”期间乃至更长一段时期的教育发展目标。此次会议正逢建党100周年,在党的坚强领导下,教育学界全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向。本次会议围绕新时代高质量课程体系建设,积极探索时代新命题,展望课程改革新发展,对大力建设教育强国、加快推进教育现代化具有重大意义。

相关链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=1246038042150983391&item_id=1246038042150983391&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941