媒体报道 首页 · 新闻中心 · 媒体报道 ·

“知心绘本角”入校园 让清明成为弘扬优良家风的生动课堂

发布时间:2021-04-06 文章作者: 浏览点击:

4月2日是“国际儿童图书日”,温州大学教育学院“知心绘本”团队与温州大学城附属学校举行结对合作仪式,开设“知心绘本角”,并带来清明传统文化教育主题绘本课。

仪式上,“知心绘本”团队负责人王含之讲述“知心姐姐”团队26年的历史沿革,发展情况与教育理念。团队指导老师严晓秋授予基地合作牌,标志着温州大学城附属学校 “知心绘本角” 的正式设立。授牌后,团队优秀成员代表向小学生代表赠予精选绘本。仪式后,“知心绘本”团队给一、二年级的四百余位小朋友们带来了绘本角的首讲——清明传统文化主题绘本课。“风景清明后”,清明既是自然节气点,也是中华民族传统节日之一。而今年建党一百年的历史节点又赋予清明节特有的红色内涵。在课堂上,队员并没有直接介绍节日背景,而是注重孩子们的自身体悟,精选兼具教育意义与趣味性的主题绘本,在多彩的故事中潜移默化地传递追远传承,中华文化生生不息的文化内涵。让孩子们体悟到祭祖习俗体现的是亲情与爱的传递,是发自个体情感的感恩与缅怀,是一种情感的、诗意的、道德意义上的真实。课上,小朋友们踊跃参与丰富多彩的课堂活动,成为课堂的主体。特别值得一提的是红色文化在绘本中的融入,使在课堂步入尾声时,孩子们表达了自己在即将到来的清明节参与到扫墓祭祖,缅怀先烈等活动中来的愿望。

绘本作为以优美的画面、简洁的语言共同构建的童话故事,总是带给孩子们无穷的想象与创造空间,蕴含着丰富的教育价值。据悉,到如今“知心绘本角”已经来到温州市多所学校、图书馆、教育机构。“知心绘本”团队自主构建绘本“3+1”公益模式,线下合作的学校、民营企业单位累计达80余家。此次与温州大学城附属学校的合作,是大学城附小孩子们成长空间的进一步提升,也是“知心姐姐”绘本教育团队进一步“走出去”的重要标志。知心姐姐团队将会继续秉持着“爱心铸就长城”的初心,在绘本公益的航行中风雨同舟!

通讯员:何易城   严晓秋  刘信义


温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941