媒体报道 首页 · 新闻中心 · 媒体报道 ·

【献礼建党百年】“七个一百”系列活动丨“百次公益下基层”进行时

发布时间:2021-03-29 文章作者: 浏览点击:

百次公益下基层

不忘初心担使命,志愿路上党旗红。为充分体现中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,结合学校“办实事·解难题·献智慧”专题实践活动,引导广大师生立足岗位办实事、心系群众解难题、服务社会献智慧,号召全体学生积极主动加入公益组织,主动投身于公益事业,为空巢老人、留守儿童等困难群众和特殊群体提供力所能及的帮助。教育学院党委开展“七个一百”系列活动之“百次公益下基层”,包括“社区关爱我先行”和“志愿服务有感悟”等子活动。今日推出“慰问暖人心 爱心在行动”特色志愿服务活动。

在时光的剪影中,有一种精神永远不会流失光芒,这就是“干一行、爱一行、钻一行”的雷锋精神。三月,是万物复苏、春光明媚的时节,也是提倡讲文明、树新风、学习雷锋好榜样的“雷锋月”,19小教1班的同学们走进小学、慰问老人,躬身践行“雷锋精神”,弘扬传统美德。

3月17日,19小教1班的同学们来到温州大学茶山附属实验小学,给小朋友们带来了关于雷锋叔叔故事的分享。正值雷锋日,希望通过此次“红色小课堂”让小朋友们更加了解雷锋精神的真正内涵。

雷锋班队活动课

课堂伊始,两个班的小老师通过图片引入本次课堂主人公——雷锋叔叔,通过视频与图片的形式全方面地展示雷锋叔叔的感人事迹与人生经历,采用了孩子们喜闻乐见的语言,深入浅出地介绍了雷锋叔叔,课堂上小朋友们积极配合,认真倾听,真挚而专注,在互动下,小朋友们收获颇多。

此次活动对于师范生来说是一个千载难逢的机会,在课堂前精心备课,反复试课,通过一遍遍的磨练提高自己的讲课能力,在课堂上与小朋友面对面交流,增强实践能力。不仅如此,此次关于雷锋精神主题的宣传才是活动真正想传达的,雷锋精神的核心是信念的能量、大爱的胸怀、进取的锐气,这也正是民族精神的最好写照。

这个时代有无数英雄,任何一个国家,任何一个民族,任何历史阶段,都不可能没有英雄的,所以不管是小学生,还是大学生,都应当学习雷锋精神,保持与时俱进,做到人生积极向上,对身边人真诚付出,努力做一颗小小的“螺丝钉”。

“雷锋叔叔,我想对你说”

敬老助老活动

除了走进小学开展雷锋班队活动课,3月21日,温州大学茶山附属实验小学的五十多名学生与19小教1班的同学一起来到了美丽的霞岙村,为老人们带来一场缤纷多彩、趣味纷呈的表演。

淅淅沥沥的春雨为表演拉开了一个美丽的序幕,孩子们列队整齐,撑着雨伞来到了霞岙村的文化礼堂。老人们也纷至沓来,上午九点表演顺利开始。

四位小主持站在台上落落大方,流利地为老人们介绍表演的大致安排。两位小朋友和着音乐演奏着优美的单簧管,为大家带来了第一个节目。

五(三)班的“小红军们”带着大家回忆了建党百年中波澜起伏的各类大事件,听着他们的讲述仿佛来到了历史现场,一段紧接着的快板表演让人心潮澎湃,献礼建党百年,也勾起了许多老人的回忆。《歌唱祖国》一曲表达了孩子们心中对于祖国的无限热爱,闪闪的红星手中举,鲜艳的红领巾胸前飘荡。

小朋友为老人们带来了歌曲《戏里有个小演员》,她的表演活灵活现。五(四)班着古装的女孩们裙袂飘飘,将一曲《琵琶行》舞出了古韵古风,流风回雪、顾盼生姿。三位小朋友的现代歌舞串烧又将大家带入到极有活力、热情的氛围之中。

19小教1班的同学们表演《外婆的澎湖湾》与《我的祖国》两首合唱,音韵和谐、声音动听,老人们大概是想起了过往的回忆,也纷纷跟唱。

对联的书写表演表现出了国韵国粹,书写完毕后将对联作为给老人们的礼物,“吉祥如意”“安居乐业”等词表达了对老人们的美好祝福。最后的表演巧妙地完成了破扇还原、倒不完的水以及百宝乾坤袋的三个魔术。

在一片欢声笑语中,这次的表演圆满落幕。老人们脸上的笑容,就是我们的最大收获。经历本次为老人们进行的志愿服务表演,同学们必定更深刻地懂得了“雷锋精神”,在以后的日常生活中做到乐于助人、爱心互助。赠人玫瑰,手有余香;学习雷锋传薪火,助人为乐献爱心。

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941