媒体报道 首页 · 新闻中心 · 媒体报道 ·

青春心向党 筑梦新时代——温大教育学院开展庆祝“3•28”西藏百万农奴解放纪念日系列活动

发布时间:2021-03-29 文章作者: 浏览点击:

时间是最伟大的书写者,也是最客观的见证者,历史大潮滚滚向前,荡涤腐朽孕育新生。六十二年前的世界屋脊,一场翻天覆地的历史性改革,彻底摧毁了旧西藏政教合一的封建农奴制度。为引导广大西藏籍少数民族学生深刻感悟新时代西藏的发展成就,进一步增强学生热爱党、热爱伟大祖国、热爱社会主义的深厚感情,温州大学教育学院于当天举办以“青春心向党 筑梦新时代”主题的“3.28”西藏百万农奴解放纪念日系列活动。

我和国旗合影

3月28日上午九时许,西藏籍少数民族同学们身着民族盛装,在国旗广场与五星红旗合影留念,在国旗前齐声合唱《翻身农奴把歌唱》。那一句句清朗的歌声,那随风而动的舞姿,无不诉说着学生们心中对祖国母亲最深情的告白!

西藏百万农奴翻身得解放,昔日的农奴成为社会主义新西藏的主人,走上了社会主义的康庄大道,同学们也用最朴素的语言表达了对党和祖国最真挚的情感。来自西藏自治区那曲地区的次旺塔杰同学动情地说到,作为新时代青年大学生,我们要团结一心、开拓进取、与时俱进,大力弘扬“雷锋精神”,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏努力奋斗。

       开展“青春心向党 筑梦新时代”主题演讲

六十二载,斗转星移。在党中央的高度重视和亲切关怀下、在全国人民的无私援助下,通过西藏各族儿女的艰苦奋斗,西藏创造了“短短几十年跨越上千年”的人间奇迹。为此,西藏班同学积极组织“青春心向党 筑梦新时代”主题演讲活动。

同学们以自己的方式,诉说着对西藏民主改革的肯定,对伟大的党领导人民的认同,也感恩对口援藏给予的一切。班级索朗曲旺同学深情说到,生活在新时代的我很幸福,我深知青年大学生身上的责任与担当,在校期间我将牢记使命,砥砺前行,扎实学好专业知识,积极参加各类活动来提升自我,只争朝夕,不负韶华,为将来成为一名优秀的祖国人民教师努力奋斗。

主题演讲活动在严肃认真又不失轻快的氛围中开展,同学们通过了解旧西藏的封建农奴制,反应新时代、新西藏的崭新变革,充分展现了西藏民主改革的伟大历史意义,表达了全体西藏籍少数民族学生对家乡和祖国母亲的美好祝福。

观看“3.28”百万农奴解放纪念日视频

为进一步学习了解“西藏百万农奴解放”这一20世纪人类发展史上的伟大篇章,西藏班全体师生在教室共同观看了央视纪录片《废奴》。《废奴》通过多角度的讲述,还原了真实的西藏历史,通过观影,同学们对废除农奴制的必要性以及人性解放和尊重人权的重要意义等一系列问题有了更为深刻的认识和思考。

此次纪录片观看活动给同学们带来的触动极大,好几个同学纷纷讲述了自己的观后感。西热托美同学说到,漫漫六十二载,悠悠风雨情,历史需要被铭记,伟大的新时代需要我们负重前行。铭记历史,不忘初心,砥砺前行,不仅是时代交付的使命,也是我们义不容辞的责任和义务。

据悉,温州大学教育学院历来高度重视少数民族教育工作,在少数民族教育过程中注重教育引导理念、日常管理方式,始终坚持将培养全院莘莘学子富涵“博爱雅艺”师范气质的工作理念贯穿于少数民族人才培养工作中的每一个环节,深入开展爱国主义教育、民族团结教育、民族文化教育、分裂斗争教育和安全教育的“五育”工程,广泛凝聚师生团结力量,带动少数民族学生唱响祖国好、社会主义好、共产党好、改革开放好的新时代主旋律。

巍峨雪山,壮美高原,再现西藏民主改革波澜壮阔的历史画卷。此次系列活动使同学们了解了西藏62年以来经历的沧桑巨变,也进一步坚定了广大学子在新时代建设社会主义新西藏的信念。同学们纷纷表示,行程万里、不忘来路,饮水思源、牢记党恩,将始终牢记习总书记对新时代中国青年提出的“六点要求”,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,将个人的奋斗融入群众的奋斗、民族的奋斗之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

通讯员:刘信义  泽宗


温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2016 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区  联系电话:0577-86680941